跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:
原文

強化後備戰力 落實全民國防

發佈日期:2020/07/31
收聽:


曾復生 博士 國家政策研究基金會國安組顧問
近年來,中共對台軍事威脅態勢升高,我國後備戰力能否擔當常備部隊後盾,成為各界關注焦點。美國曾向我國建言改革後備戰力,呼籲國軍提高後備嚇阻能量,以應對台海國防安全環境新變化。蔡總統於六月底,正式拋出後備戰力改革三大主軸,包括「建立常後一體制度」、「後備動員合一」,以及「跨部會合作」等。
今年7月「漢光第36號演習」實兵操演,除一般戰訓科目外,也進行了後備動員戰力驗證,並首度實施105公厘榴彈砲實彈射擊。同時,我國防部已經編成專案小組,依敵情威脅、後備部隊任務、我國國情與社會特質等因素,從防衛作戰「打的需求」,分循「組織」、「部隊」、「訓練」及「裝備」等面向,研析後備制度改革具體作為。
此外,我國防部業管單位多次赴敵情嚴峻,或後備制度完善國家參訪,作為改革借鏡。但是,由於各國環境與條件不同,我國如何運用有限資源預算,把後備戰力最大化,將是國軍進行改革的關鍵課題。
當前,我國的自由民主生活方式與價值,已獲得美、日、歐盟主流民意支持,也是自由民主國家牽制中共專政的示範,更讓我國的國際地位有所提升。近來,中共不斷增強對台軍力部署與演訓活動,已經造成區域情勢緊張,反而成為美、日等國,強化與我國國防合作理由,甚至還讓美國提出台海緊急軍事應變計劃,並提升美台協同作戰能量。
根據美國國防部最新報告,台海軍力消長形勢雖已向中共傾斜,但是台灣積極發展「全民國防」與「國防自主」,配合政治路線的明智選擇,以及國際安全合作,將讓中共謹慎評估對台動武必須付出的代價。同時,美國防智庫報告還針對台灣戰略形勢特殊性,評估共軍登台作戰仍難有勝算。因此,國軍若在面對共軍登陸入侵時,只要全體軍民同心,有堅定「全民國防」抗敵意志與能量,充分運用「常後一體」優勢軍力支撐,將有強大的嚇阻能力。
現階段,我國強化後備戰力,落實「全民國防」戰略,歡迎理念相同國家,共同維護台海和平與區域穩定,並爭取參與美國的「印太戰略」架構,就是為了要應對中共軍力,在台海持續擴張的威脅。同時,我國積極精實「常後一體」戰力,強化「後備動員合一」能量,就是要向中共展現全體軍民,捍衛國家主權,以及自由民主生活的決心與能力,並讓共軍瞭解貿然犯台所必須付出的代價,將遠遠超過其所能夠負擔程度。
近來,中共方面再度顯露併吞台灣野心,揚言不會放棄武統手段。因此,我國國防戰略仍應保持「能戰才能和」國防精神,強調「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」原則,積極堅實「常後一體」」戰力,發展「全民國防」能量,並推動台美國防合作,以共同維護台海和平及區域穩定。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查