跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】寓戰訓於民生 工兵清淤使命必達

發佈日期:2021/07/12
收聽:

 受極端氣候影響,臺灣自今年開春以來久旱少雨,導致各水庫水位降到歷年新低,許多縣市不得已實施分區民生限水,造成民眾生活不便,連工業用水也岌岌可危。此時,向來「苦民所苦、急民所急」的國軍工兵部隊,秉持「化危機為轉機」超前部署理念,積極投入各地水庫清淤任務,高效率達成各階段目標,終能在汛期前增加水庫蓄水量,不負國人所託。

 我國水庫集水區,由於地質脆弱,加上地形陡峭、颱風季節帶來豪雨,易造成嚴重沖蝕,再加上近年來集水區濫墾、濫建等人為活動,導致水庫淤積更為嚴重。因此,政府下達抗旱政策與指導,自今年3月起,派遣各作戰區工兵部隊支援水庫清淤,延長水庫壽期及恢復蓄水量。隨著雨季到來,各水庫水量大幅提升,消弭缺水危機,證明國軍是一支「平時能救災、戰時能作戰」的堅強勁旅。

 過去近100天工期中,工兵部隊每日派遣兵力、各式挖土機、推土機與傾卸車等主要裝備機具,結合戰訓流路,以水庫為訓場,遂行水庫清淤等防災復育任務,並依「人休、機不休」原則,採3班輪班制,全力執行清淤任務。期間,蔡總統、國防部各級長官及地方首長,亦多次至各水庫視導慰問部隊,為弟兄加油打氣,在國人關懷與將士用命,疏濬部隊終能在「零危安」的前提下,「如期、如質、 如量」達成目標。以54工兵群為例,工期內已為南部曾文水庫回復約30萬立方公尺的蓄水空間,在與業管單位合作下,整體陸挖量更提升至119萬立方公尺以上,為水庫爭取更多庫容空間,展現工兵部隊高度專業與使命必達的堅實戰力。

 在近代戰爭中,各國工兵均擔任地面主要戰鬥支援部隊,具有開路架橋,障礙排除、設置及災害搶修多重能力,協力主戰部隊,開創有利態勢,力克敵軍。工兵在基地期間雖可於既有特殊困難地形訓場,模擬上下陡坡、河川泥濘、大量土石崩塌與山壁道路開設,但在此次為民清淤,任務部隊更可藉由實際作業,達到精實專業技能,利用水庫周邊低漥地區,磨練各種重型機、械具操作熟稔度,有效提升工兵部隊戰力,是「寓戰訓於民生」的雙贏表現。

 蔡英文總統曾多次勗勉國軍,以成為「一支戰時能作戰、平時能救災的鋼鐵勁旅」自許。誠然,國軍的任務與定位,從早期專注在防衛作戰,逐漸轉變至兼具人道救援及災害防救的角色,國軍面對民眾苦痛及災害威脅,不但有了新的視野與認知,同時更持續思考如何善盡保國衛民職責,扮演更積極與重要的角色,致力達成「國防與民生合一」目標,而這也是國軍堅持的使命。

 「為國家生存發展而戰,為百姓安全福祉而戰」,是國軍終身信守不渝的信念。在承平時期,當百姓遭遇天災時,國軍總是秉持「寓戰於民、平戰兼備」理念,投入各項災害防救與復原,深受肯定。此次疫情籠罩下,官兵積極協助防疫抗疫,諸如化學兵進行機場及確診場所消毒、後備動員體系協助生產口罩、軍醫投入病患救治,國人有目共睹,再次證明國軍的堅強戰力與動員能力。

 不可諱言,目前對我國生存發展最大威脅,仍是對岸的中共。近年來,其機艦頻繁現蹤西太平洋,威脅區域安全,並加速進行南海島礁軍事化;中共亦不斷加強對我軍事壓迫,不僅機艦屢屢刻意在我國周邊海空域繞行,更毫不掩飾以我國為目標,進行軍事演習。對此一連串的恫嚇,國軍必須強化戰備訓練,發揮精實戰力,結合全國百姓對國軍的堅定支持,迫使中共機艦不敢越雷池一步。

 兵法有云:「善戰者,先為不可勝,以待敵之可勝」。建軍備戰是一項永無休止,且必須與時俱進的持續性工作。全體官兵誓言戮力執行各項戰備整備任務,且秉持務實的訓練態度,追求創新與科技的訓練方法,排除訓練障礙,形塑部隊優良傳統,打造國軍成為優質的精銳勁旅。

 綜言之,保衛國家安全、協助政府救災,一向為國軍最看重的兩大核心任務。而完備的軍事力量,正是維護國家安全的重要基石。國軍官兵須持恆強化各項戰備整備及災防應變作為,藉以提升整體防衛能量,以肆應當前國際情勢與中共軍力威脅,朝多重嚇阻的戰略目標發展,使敵人不敢輕舉妄動。國軍將信守維護國家與人民福祉的神聖使命,勤訓精練,以最充分的準備,迎向未來挑戰。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查