跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

臺海形勢詭譎 漢光兵推從嚴

發佈日期:2021/04/30
收聽:

    國防部長邱國正主持「漢光37號」演習兵推精神講話,期勉全體官兵結合當前敵情狀況與戰場環境,模擬最嚴苛威脅精進戰術戰法,並落實保密規定以順利完成任務。這次漢光演習電腦兵棋推演長達8天7夜,採取「復合式兵推」,結合「議題探討」與「電腦兵推」,並以共軍大批先進軍備犯臺為背景,從嚴磨練國軍指揮與應敵作為能力。

當前,美中戰略競爭態勢趨向長期化,同時中共強勢擴張威脅,已經為印太區域衝突埋下隱憂,並對臺海安全形勢造成新壓力。近來,美國白宮與國務院頻頻發言呼籲,共軍應該停止對台灣軍事恫嚇行為。德國總理梅克爾亦在歐盟會議上,表達對臺海緊張情勢升高的憂心。澳洲國防部長達頓更認為,各國不應低估臺海爆發衝突的可能性。顯示,國際社會對於臺海安全詭譎化新形勢,已經不敢掉以輕心。

3月上旬,美軍印太總部指揮官戴維森在國會聽證會,強調「太平洋威懾倡議」的重要性,提出「中國恐在6年內攻臺」說法;同時,候任美軍印太總部指揮官阿基里諾還加碼表示,「這個問題可能比大家想像地更迫在眉睫」,頓時讓「中共攻台論」甚囂塵上。《英國金融時報》專論更認為,中共對臺灣已漸失耐心,恐會出兵提前處理「臺灣問題」,美國對於是否出兵保臺將陷入兩難,讓美中臺關係陷入焦慮不安狀態。

現階段,美中互視對方為頭號戰略競爭對手,我國的戰略位置既重要又微妙,可能會成為美中交鋒競技場。拜登政府積極聯合歐亞盟國,推動「遏制中國計劃」,但是共軍對我國的武嚇強度,亦隨美台關係質量變化起伏。近來,共軍對我國採取單邊強勢動作日益頻繁,更讓兩岸關係失控風險升高。我國安局在提送立法院報告即指出,中共當局為對內宣傳與對外展現自信,將在涉及主權、人權,以及外部衝突議題的態度趨向強硬,已經增加我國應處兩岸關係變化的壓力。

另,中共當局在去年底修訂《國防法》適用範圍,已將內容調整為「國家為防備和抵抗侵略,制止武裝顛覆和分裂,保衛國家主權統一、領土完整、安全和發展利益所進行的活動」,結合中共近來頻密軍機、戰艦繞臺演訓,熟悉戰場經營作為,是否涉及對臺政策結構性轉變前兆,並為「強制統一台灣」鋪路,甚至對台採取軍事突襲動作,後續發展均須密切關注。

我國面對日趨嚴峻的臺海安全形勢,除呼籲北京應善盡維護臺海和平責任外,亦應與理念相近國家合作維護區域穩定。同時,我國軍官兵更應秉持「能戰才能和」精神,在漢光演習兵推中磨練戰術戰法,並在最嚴苛的威脅考驗環境下,堅實國防能量成為國家安全守護者,讓敵人不敢輕越雷池一步。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查