跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

國軍「防疫視同作戰」保國衛民不畏艱險

發佈日期:2021/06/24
收聽:

 

 

 

在全國防疫第三級警戒實施下,近日確診個案也連續低於100例,儘管疫情呈現趨緩,但邱部長期勉國軍各單位不能存有絲毫鬆懈。部長強調,「防疫視同作戰」,面對病毒這個看不見的敵人,國軍要格外謹慎,每位官兵要將作戰思維,完善運用在防疫整備,從官兵個人的健康管理,到兵力派遣執行消毒、疫苗接種等任務的遂行,以及防疫紀律的落實,都要按部就班,周延縝密,務必做好萬全準備;同時,各單位間要緊密合作,環環相扣,發揮組織功能,才能克敵制勝,達成抗疫任務,在這場長期的防疫作戰中,取得最終勝利。

國內新冠疫情升溫以來,從中央部會到地方政府團隊,無不團結合作全力執行各項管控作為。國軍除毫不鬆懈,持續戮力戰備整備捍衛國家安全外;面對嚴峻疫情威脅,在政府發布第三級警戒時,立即全力配合中央防疫政策,落實工作及生活場域分區、分流,亦派遣化學兵部隊,馳援各縣市疫情熱區,執行消毒任務;同時,投入兵力協助各篩檢站與疫苗接種站開設等作業;三軍總醫院及全臺國軍醫院,亦擔負第一線篩檢、收治等全般事宜,醫護人員更協助地方政府,支援疫苗施打,官兵並於疫情嚴峻的時刻,選擇「留在駐地,避免跨區移動」,與政府一同抗疫,期盼早日脫離疫情威脅,回歸正常生活。

蔡總統在多次公開場合,對國軍「防疫視同作戰」的優異表現給予肯定與嘉勉。總統表示,「保家衛國是國軍的責任,在疫情嚴重的地區,國軍不畏艱險,往危險的地方挺進,保護人民;國軍能在危機時發揮可恃戰力,保障人民、保護我們珍惜的民主自由的價值,國人就有信心,這就是國軍的本色,這就是台灣社會尊敬的國軍」。

事實上,總統讚揚國軍義無反顧衞國保家所展現「不怕苦、不畏難」的精神,所強調的即是軍人是一項神聖且特殊的志業,與一般行業最大不同處,即平時要砥礪志節、戮力戰備整訓;戰時要挺身而出、抵禦外侮,為保國衛民犧牲生命。回顧國軍歷經完成「光復臺灣」、「保衛臺灣」、「建設臺灣」及「守護臺灣」的使命。在每個風雨飄揺的時代,國軍官兵在敵優我劣的環境下,確保了國家的生存發展與人民的安全福祉,一肩扛起國家安全、保障人民的安定力量。

 而今日的國軍,更以前仆後繼、無私無我的精神,默默擔負保衛國人生命安全的職責,犧牲生命在所不惜。如空軍王同義、莊倍源、海鷗救護隊因救人而英勇殉職;質言之,軍人用行動捍衛國家、守護人民,絕對不是口號;有國軍、請放心更是現在進行式!

我們相信,未來國軍不僅持續誓死如歸達成「執干戈以衛社稷」的重責大任。面對天災頻傳,官兵弟兄姐妹們必展現苦民所苦、愛民助民的情操,在人民需要援助的時候,超前部署,挺身而出,用強健的臂膀,做人民堅實的後盾。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查