跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】戒慎災害防救 軍民一心護國安

發佈日期:2021/09/24
收聽:

 9/21是「921大地震」22週年,也是針對其所制訂的「國家防災日」。中央氣象局繼9月17日上午9時21分,向全國民眾發送「地震速報測試」,提醒採取「趴下、掩護、穩住」3步驟,並於9時25分發送「海嘯警報」,且特別強調,避難的最大關鍵在於未雨綢繆,只要國人皆能對無預警發生的災禍,戒慎提防、妥善應變,就能減少災難帶來的損傷。

 發生在22年前的大地震,讓臺灣全島都感受到強大震撼力。當時,中部地區的車籠埔逆斷層錯動,在美麗寶島劃下長達85公里的破裂帶,造成超過2400人死亡;另許多建築和基礎設施嚴重毀損,搶救相當困難。事發當下,國軍官兵不待命令立刻出動救災,馳援各地,不僅爭取到寶貴的黃金救援時間,更自此建立了「救災視同作戰」使命感。

 多年來累積的救災經驗,以及「人民守護神」的自我期許,救災已成為國軍最重要的「非戰爭軍事行動」;「不待命令,主動救援」更是國軍因應災變的直覺反應。而自前年底以來,新冠肺炎疫情肆虐全球,國軍化學兵部隊、軍醫單位及三軍單位成員,無不殫精竭慮,貢獻自身專業與專長,希望能讓這場「看不見敵人」的戰爭,早日止息。由此可知,國軍官兵愛民助民的心,已然內化為所有行動之準據,只要有需要,迷彩身影就會出現,讓國人無後顧之憂。

 年復一年,每逢921這天,我們總忘不了這場巨大的天災地變,如何毀壞我們的家園,且帶走許多同胞的生命。政府將這天訂為國家防災日,要銘記的,除因其係臺灣史上最慘烈之強震天災,也提醒國人防患未然的重要性。臺灣位於地震活躍的環太平洋火山帶,正處菲律賓板塊和歐亞板塊交界上,菲律賓板塊以每年平均8.2公分速度,持續向西北擠壓歐亞板塊,肇致地震頻仍;每隔數十年,當地震能量累積至高峰,大震無可避免。此外,每逢夏秋季節,熱帶洋面在充足的水氣和熱量條件下,也易生成熱帶性低氣壓,當風速擴大至一定程度,就會形成颱風,臺灣每每成為其行經之地,所造成的影響與損害,立即且明顯。面對無法逃避的災難,我們應該如何自處?

 拜衛星科技進步,颱風的生成與變化,已可提前觀測、警示與預作準備,但對其行進路徑仍無法完全掌控。大自然如此難以捉摸,警示我們「天有不測風雲」,儘管颱風的走向往往出乎意料,只要我們做好準備,也無須過度憂心。而歷來重大颱風造成嚴重災情,也讓國軍官兵在救災作為上,積累了更多的經驗與能力。雖說天災從來皆無情,然在汛期、颱風季節、強震與疫病突襲而來之前,只要我們提前部署,嚴密警戒與防範,就能勇敢抵禦其侵害。

 「防災」是一種信念,也是一種行動。一般而言,趨吉避凶乃人之天性,對於顯而易見的危機,我們並不致於貿然逆犯,因為人們早已知曉災禍強大的殺傷力。然災難常發生於意料之外,此時,更重要的是明哲保身、降災減禍之道,即事發當下,第一時間的危機處理。國軍是一支訓練有素的勁旅,近年來執行各種救災、防疫行動,在國人心中建立了無可取代的信任感,為借重國軍之力,政府已修訂《災害防救法》,明訂災害發生前後,除由「中央災害應變中心」負責指揮、處理災害防救,「國軍災害應變中心」亦須同步開設,各地區應變部隊立即進入待命狀況,依令派遣執行災害救援;《國軍協助災害防救辦法》中,亦具體規定國軍救災的職責與程序。二者皆確立了國軍協助災難救助與災後處理之法源依據。

 國家防災日每年雖僅一天,但對於防災救災的準備,則應無時或忘。當今世界趨勢,除針對各項科技與裝備進行提升,亦著重救災人員的專業訓練,以及突發緊急危難時,軍警消團體的支援與協力,由此也可知,各國人民對於政府救災的行動,均寄予高度期待。

 在921 大地震22年後的此時,誠心祈祝天佑臺灣,讓災害遠離這個民風淳樸、人心良善之地。身為國軍一分子,我們也要許下真誠承諾,全體官兵誓為國人堅實後盾,不畏艱險、不負所託,以維護國人同胞生命財產和安全為己任;也希望國人同胞秉持愛護國軍的心意,持續給予鼓勵與支持,讓國軍為建軍備戰、愛民助民工作,善盡心力。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查