跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

北市衛生局公布109年度中秋應節食品抽驗結果

發佈日期:2020/09/14
收聽:

北市衛生局公布109年度中秋應節食品抽驗結果

(漢聲電臺/張忠恕 臺北報導)

  中秋佳節即將到來,為使民眾安心食用月餅及開心烤肉,臺北市衛生局8月起進行月餅產品及烤肉用食材抽檢,總計抽驗116件產品,檢驗結果1件不符規定,而標示查核結果則有3件不符規定,衛生局表示,產品殘留農業含量超標最高可罰2億元、標示不實誇大可罰400萬、標示不全最高罰300萬。

  這次共計查驗116件產品,包含41件中秋月餅產品(含各式月餅、綠豆椪、鳳梨酥、鹹蛋黃及烘焙餡料等)、10件烤肉調味醬及65件常見烤肉用食材(含肉製品、海鮮、蔬菜、加工煉製品、豆干、米血等),檢驗項目包含防腐劑、著色劑、蘇丹色素、動物用藥、農藥殘留、硼砂、保色劑、甜味劑、漂白劑等。 檢驗結果發現1件泰國進口鮮凍紅毛丹檢出農藥殘留不符規定,而在標示查核方面有3件不符規定,除了泰國進口鮮凍紅毛丹標示宣稱檢驗合格卻檢出殘留農藥外,還包括1件「紫玉酥」使用成分未完整標示且未依含量多寡由高至低分別展開,1件「海陸通吃必省超值烤肉組(高粱酒香腸)」檢出己二烯酸,但外包裝成分未標示。臺北市衛生局提醒,民眾在選購中秋月餅、烘焙餡料及烤肉食材時,應注意產品是否適當儲存以維持新鮮度,如為包裝產品應挑選具有完整標示者。相關食品業者於生鮮產品批發、零售或供攤販使用時,皆應儘可能冷藏保存於7℃以下,如置於常溫,以不超過3小時為限,並採「先進先出」原則,以維持產品的品質。
 

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查