跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

九成二上班族年後想跳槽

發佈日期:2021/01/12
收聽:

九成二上班族年後想跳槽

 

(漢聲電臺/張忠恕 臺北報導)

根據yes123求職網調查顯示,有高達九成三的上班族透露,在牛年農曆年後「會想換工作」,比例不但略高於去年的91.8%,更續創十二年以來新高!若以「全體受僱就業者」914.4萬人估算,潛在的「年後跳槽族」大約有847萬人。對於想換工作的主因,依序是:「不滿意薪水」、「沒有升遷機會」、「覺得現在的公司發展沒前景」、「公司福利不好」以及「不喜歡現有的工作內容」。如果年後換工作,最想進入的前五大行業,分別是:「科技資訊」、「餐飲住宿與休閒旅遊」、「傳統製造業」、「金融保險與會計統計」以及「批發零售與貿易」。

在潛在的847萬「年後跳槽族」當中,其實也有六成透露,「不論疫情狀況如何,仍會考慮到海外工作」,比例創七年新低。調查更發現,平均希望在海外領的月薪是台灣的2.15倍。對於「最想去」的海外工作地點,主要是日本、東協以及美國。

  yes123求職網發言人楊宗斌表示台灣相較其他國家,因防疫有成,意外有機會讓「海漂族」變「海歸派」。但也要注意輸入性失業及學非所用的問題。依照yes123調查最新的「夢幻」跳槽企業名單也出爐,「傳統產業」前三名是台灣高鐵、台塑集團、中鋼;「高科技產業」前三名是台積電、中華電信、鴻海;「金融產業」前三名是國泰金、富邦金、中信金。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查