跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

拒絕毒品戕害 確維身心健康

發佈日期:2020/09/09
收聽:

教育部及臺中市政府日前合辦「拒毒健康新世代、愛與關懷作伙來」全國反毒成果系列活動,內容包含3公里路跑健走及反毒博覽會,並邀各行各業人士,設置反毒宣導攤位。活動中也首次結合實境解謎與攤位闖關活動,寓教於樂,宣導正確反毒觀念,吸引民眾共襄盛舉。

毒品危害已成為嚴重的全球性問題,也是世界公敵。在龐大的毒品供應鏈中,尤以跨國販毒組織結構最難殲滅,更成為世界各國政府治理與國家安全新挑戰。不久前,屏東地檢署破獲國內歷來最大宗毒品案,起出超過1公噸海洛因、安非他命等毒品,市價高達百億元,可供3千多萬人吸食。實在難以想像,這些毒品若流入市面,將會讓多少個人與家庭,受到嚴重殘害?對於整個社會的負面影響,更是難以估算。

近年來,臺灣地區毒品犯罪加劇,尤其是第三級與第四級毒品興起,對青少年危害,呈現逐年上升趨勢。新的毒品在容易取得情況下,常導致無知青少年因同伴誘引吸食,深陷毒害而不可自拔;年輕人長期使用毒品,更會產生學習與記憶力受損,以及心理依賴性與強迫性,不易戒除,讓國家社會新生代向下沉淪。

而毒品帶來的危害,不僅止於身心方面,也會連帶引發搶劫、偷竊等犯罪問題。法務部調查資料顯示,入監服刑受刑人中,高達60%以上與毒品問題相關;此外,吸毒者若駕車上路,在幻知幻覺、意識不清下,造成交通安全風險大增。因此,警方執行攔檢任務時,除清查駕駛者有無酒駕,亦經常意外發現車內藏毒,甚至因為擔心警方查毒而拒檢,加速逃逸後撞死無辜民眾,釀成悲劇。毒害影響至巨,實讓人深惡痛絕。

蔡英文總統在多個場合,一再表示,臺灣必須建立完整的社會安全網;政府施政中,反毒亦列優先要項。誠如聯合國「毒品與犯罪問題辦公室」公布數據所示,若21世紀全球在反毒作為上不能除惡務盡,毒品將持續成為危害人類社會與文明的最大災難。因此,各國政府與社會反毒團體,必須齊心協力,聚焦在消除有利販毒犯罪組織的非法市場、貪腐官員、暴力手段、扭曲市場經濟,以及對道德價值的侵蝕;防制毒品犯罪工作,也要從源頭、製造、銷售上游,到使用與吸食之中游,以及進入懲罰、矯治與治癒之下游,多管齊下、相輔相成,且需要家庭與社會共同參與,才能防範毒品侵蝕。

近年來,新興毒品侵入國內校園、危害年輕世代,偽製成跳跳糖、科學麵、果凍或飲料,藉以引誘青少年的事件,層出不窮,成為令人憂心的警訊。由於毒品一旦施用,戒斷相當困難,因此,除了行政部門從法制面落實防範,各社區、社團、學校、宗教團體也要發揮宣導功效,並建立「友善通報網」,隨時留心周遭人事物,遇有可疑情事,立即通報相關單位協處。

毒品問題會嚴重侵蝕社會各階層,毒品進入校園與施用者年輕化現況,更令人憂心。對此,法務部近期提出反毒具體策略,包括鐵腕掃蕩社區型毒販,強化沒收毒販高額利潤;整合法務、警政、教育及衛福相關資料庫,成為全國毒品資料庫,以分析與擬定反毒政策;建立無毒防護網及溫暖關懷計畫,對於戒毒者之干擾源以及供應者,採取強力鏟除措施;強化偏鄉及青少年(校園)毒品防制計畫等,力求在各方共同努力下,全力打擊毒品氾濫情況。

烈焰刀鋒,人皆望而生畏,不致貿然觸撫;毒品之名,已然詳明,為何仍有人前仆後繼?關鍵在於,毒品常以糖衣包裹,以美名巧飾,其所隱掩之弊,則包藏禍心,防不勝防。吾人認為,各種毒品,應改以惡名命之,如此,或能讓人從心底生出厭棄之念,降低接觸、施用機率。不慎及無辜染毒者,則應以戒斷為要,政府對此已提出具體作法,修正相關法律,讓政府有介入權力,通盤建立社會與校園支持體系,幫助毒品受害者脫離毒品侵害,回到社會。在各部會資源整合下,提供吸毒者多元、長期戒癮支持方案,並強化毒品危害防制中心功能與效益,方能立竿見影。

國軍官兵肩負保國衛民神聖使命,絕不容許毒品戕害身心健康,影響部隊戰力。全體官兵除應建立對抗毒品的觀念,各級幹部也必須強化宣導,使官兵從了解毒品之惡做起,向毒品說「不」。毒品及其衍生之問題如此嚴重,身為國軍一分子,必須隨時警覺謹慎,將反毒、拒毒視為一生永遠的課題。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查