跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

中共藉干預美大選謀利 必招惡果

發佈日期:2020/09/11
收聽:

白宮國安顧問歐布萊恩日前表示,有若干國家為自身利益考量,正透過各種手段,甚至擬定大型計畫,企圖干預總統大選結果,其中以中共最積極。由於美國總統川普對中共採取貿易戰,並在軍事及外交上加以圍堵、抗衡,使中南海內外交困,欲脫困唯有阻斷川普連任。因此,中共利用各種辦法,意欲干預或影響選舉結果,並不意外。

早在數月前,美國爆發白人警察暴力執法,造成46歲黑人佛洛伊德死亡事件,從而形成「黑人的命也是命」政治運動。許多街頭遊行與抗爭中,出現過去少見的華裔面孔,凸顯中共駐美大使館有介入之嫌;而中共官媒及所屬海外媒體,也不斷鼓吹美國種族歧視嚴重,以及對於人權關注的不足等議題。在美國國內抗議聲浪高漲與中共輿論戰宣傳下,川普民調大幅落後民主黨候選人拜登,更讓中共趁勢擴大干預作為。

事實上,中共對美國總統大選的干預,是兩面刃。若川普連任失利,事後證明有中共斧鑿痕跡,當選者如有任何回饋中共的利益與政策,必然會受到國會與民間的質疑;共和黨則會因為選舉失敗,歸咎於中共,在任期結束前,採取各種報復作為,如提高關稅、在國際公海擴大航行自由行動、出售臺灣先進武器、擴大與臺灣交流等,藉此提高臺美軍事、外交規格,使民主黨因忌憚於國內反應,不敢立即改變政策。

對中共而言,更糟糕的是,在干預大舉後,若川普連任,恐將使中共的噩夢再現。這意味著,川普現行外交政策,以及對中共的防範政策,不僅會延續下去,甚至可能擴大規模與內涵。如此一來,前述美「中」貿易戰、制裁中共企業及黨員行動,不但會擴大,以印太戰略為基礎的四邊安全架構,也會更趨緊密與落實,臺美交流更可能大幅突破。甚至,在美國全方位圍堵與制裁下,中共可能發生經濟衰退、社會動亂、權鬥益烈,致失去民心,甚至因而垮台。

此類狀況或想定,已讓中共陷入進退維谷窘境。因此,為了避免川普連任,必須暗中支持拜登,但可能又會適得其反,讓拜登民調下滑,或遭到川普的報復。尤其,川普性格充滿不可預測性,很難確定其報復行動與規模。不論是經濟、外交或軍事的反制行為,都會讓中共難以承受。如若中共稍微收斂,不致明目張膽幫助拜登,抑或減少暗中打擊川普的行為,則恐會讓川普近期民調爬升的趨勢,更加穩定。既然中共難以吞下川普連任的苦果,就必須在經濟與外交上讓步,否則後果難料。

民主選舉過程向來有其脆弱性,任何選務的差池與爭議,都有可能成為政治風暴。過去俄羅斯曾透過網路及懲罰性手段,企圖改變特定國家選舉結果,如介入烏克蘭及喬治亞選舉,早已不是秘密;而且,透過各種假訊息傳播、個人私密郵件的竊取、煽惑群眾情緒帶動風向等,已證明可讓選舉充斥假訊息,破壞選舉的公正性,引起抗爭與暴動。

近期白俄羅斯總統選舉結果,長期執政的魯卡申科,以高得票率獲勝連任,除了政府本身的選務弊端外,俄羅斯的公開援助及暗中支持,也是重要原因。目前白俄民眾的抗爭行動,仍持續進行中。

再看美國此次總統大選,其國家情報總監辦公室上月底通知國會兩院情報委員會,將停止面報關於大選安全的情報,改為書面報告;並稱此舉是因「有敏感訊息未經授權外洩情況」,且有誇大來自俄羅斯對美國總統大選的威脅,以及刻意淡化中共干預說法。專家指出,這些干預必然與中共脫不了關係,美國已採取許多防範作為,讓中共不敢冒進。

以中共的能力、資源與意圖,足以遂行對美國總統選舉的干涉;相對地,美國基於上次選舉經驗,以及其他國家的教訓,也會極盡所能地加以防範。美國國內在討論外國影響美國大選問題時,總會特別將中共列為嫌疑國。過去,美國誤認大陸是其經濟發展的機會,因而忽略中共對國家安全的危害,但川普政府如今已認清,並畫下紅線。設若中共繼續干預美國總統大選,必將招致嚴重後果。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查