跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

軍機自主維修 國防產業再躍進

發佈日期:2020/09/14
收聽:

漢翔公司日前舉行F-16維修中心成立典禮,蔡英文總統主持揭牌儀式後表示,該中心不僅能強化空軍實質戰力,更是發展國防產業的重要里程碑,讓臺灣航太產業可以逐步邁向國際。未來配合勇鷹號高教機量產、F-16A/B型機完成構改及F-16V(BLK70)型機交裝,我國可望透過產業鏈建立及技術轉移,打造航太科技的「國防興產業」,朝落實「國防自主」政策目標更進一步。

蔡總統強調,政府在過去4年,推動國防產業、落實國防自主的路上,雖然遭遇許多困難,但為確保國家安全,依然堅持往前邁進。國防產業的推動,是臺灣國防的基石;為國軍提升戰力,更是臺灣決心的象徵,讓世界看到我們守護國土的意志。由潛艦國造的順利啟動與執行,到F-16維修中心的成立,政府以具體行動,讓國人同胞看到推動「國防自主」政策的成果,也為國內產業創造龐大商機。

F-16維修中心成立後,可望釋出相當多可優先由國內廠商承作的項目。粗估未來30年的產值,將高達795億元,每年約可創造600多個就業機會,整體產業效益高達2000億元。由於龐大的潛在商機,漢翔公司8月上旬舉辦招商說明會時,即吸引100多家廠商參加,表達投入未來產製與維修的意願。蔡總統也要求經濟部、國防部和漢翔公司,應定期召開招商說明會,擴大國內產業界參與的機會和意願。

漢翔公司亦說明,F-16維修中心成立目的,是透過政府發想,結合產業界力量支持空軍;藉國內維修能量的提升,使空軍可以在短時間內獲得零件,迅速恢復戰力,繼續保家衛國任務。維修中心未來將與空軍保指部密切配合,先求有效提高空軍F-16型戰機妥善率,後續則逐漸累積爭取國外訂單的基礎。

事實上,航太科技產業的建立,必須以航空科技研發和製造維修能量為基礎,缺一不可。回顧越戰時期,我國曾藉由維修美軍軍機的機會,建立各型定翼機與旋翼機的維修能量,並培養相當多的飛機維修人才。然因缺乏航空科技研發能力,始終只能局限於航空產業的「黑手」層次。日後雖自行研發AT-3教練機與IDF「經國號」戰機,但因製造數量有限、且未持續進行研發,亦未能提供產業界足夠的參與機會。

國際情勢的變化、飛機修護商機萎縮、航太科技人才流失等種種因素,導致國內航太產業發展停滯不前。在最後一架「經國號」戰機出廠後的20餘年間,以漢翔公司為主的國內航太產業,只能透過零組件代工及軍機商維等有限機會,維持基本營運量能。外購的F-16A/B型戰機、幻象戰機、E-2T/K預警機、C-130運輸機及其他各型直升機,因須回運維修,影響器材籌補與妥善。

蔡總統在第一任期之初,即宣示以「國機國造」為施政重點,啟動空軍高教機的研製工作;後續則藉由F-16型機構改及採購新式F-16V(BLK70),爭取成立F-16維修中心。今年6月,「勇鷹號」高教機順利完成首飛,象徵我軍機自研自製再度向前邁步;F-16維修中心揭牌成立,則代表國內產業自力維修軍機能量即將建立。在航太科技研發與產製維修能量逐步建立後,未來所能帶動的電子、機械、材料等相關產業商機,將更為可觀。

此外,「國機國造」政策的成功,也可創造更多有志參與航空科技發展的優秀人才,一展抱負的機會。軍機研發、產製及維修,是科研機構與國防廠商吸引、培養專業人才的最佳機會。由蔡總統歷次視導漢翔公司F-16構改及「勇鷹號」高教機相關報導可發現,僅這兩項專案,即已吸引許多年輕航太新血輪投入。他們不僅是「國機國造」未來的希望;更是讓我國提高國防自主與國家安全的重要保證。

在中共打壓下,受限於國際政治現實,我國推動國防自主政策,備極艱辛;國際軍火市場環境變化,更讓我取得關鍵武器裝備科技,益加困難。為確保國家安全,避免重要武器裝備受制於人,我們一定要尋求突破。誠如蔡總統所言,捍衛中華民國主權,維持區域和平穩定,不是靠卑躬屈膝,而是要有堅實的國防。獨立自主的國防工業能量,就是確保國防和國安的最大支柱。

綜言之,「政策成功,來自愈挫愈勇的堅持」。在推動「國機國造」的道路上,我們曾遭遇無數挫折,未來還有更多挑戰必須克服。因此,在「勇鷹號」高教機和F-16維修中心為「國機國造」露出成功曙光之際,仍不容一刻懈怠,必須做好接受所有考驗的準備。相信在政府和國人同胞的支持與堅持下,我們終將迎接新一代自製戰機起飛的光榮時刻。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查