跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

戮力戰訓塑勁旅 克敵制勝衛家園

發佈日期:2020/09/15
收聽:

近日以來,共軍假借軍演藉口,連續數日於我西南海空域演訓,多架次軍機並進入我國防空識別區;外交部與國防部為此分別召開記者會,說明臺海情勢,並強調捍衛國家主權領土決心。蔡總統日前視導空軍防空飛彈連時,特別重申「國土主權、寸步不讓;民主自由、堅守不退」的信念和決心。值此共軍升高挑釁,威脅臺灣與區域和平之際,國軍官兵必須對當下情勢有清楚認知,並持續戮力戰訓,枕戈待旦,方能擔負起保家衛國重責大任。

近期,印太地區局勢成為全球熱點,狀如一大桶汽油,只要丟根點燃的火柴,就可能造成一發不可收拾的災難性後果。面對此情勢,稍有理性者都知道,應收拾起任何可能引爆汽油的物品,如捨此道不由,甚至刻意放置易燃物在側,則不是瘋子,就是別有圖謀的野心分子,想滋事取利。

中共現下所作所為,即是如此。除升高與印度的邊境衝突,步步邁進引爆1963年以來,第2次大規模邊境戰爭;另一全球矚目的最大焦點,為其在西太平洋的侵略性作為,特別是自今年7月底以來,於東海、渤海、黃海及南海,同步啟動所謂「四海聯動」戰略,且至少已舉行10幾場大規模軍演。世界各國戰略與軍事專家一致認為,這已不只是攪亂一池春水,根本是藉由戰力展示,遂行軍事恫嚇,甚至不排除有真動手的打算。

值得注意的是,中共連續數波軍演,明明白白針對臺灣。例如上月底,在發布於渤海軍演訊息同時,共軍東部戰區發言人即很不尋常地表示,「戰區部隊組織的巡邏和訓練活動,是針對當前臺海安全情勢和維護國家主權,需要採取的必要動作」。這已不僅僅是行動上的霸凌,而是赤裸裸的真槍實彈恫嚇,意圖逼迫我國就範。

面對中共頻繁武嚇,全軍官兵必須要明確認知,我們雖不須妄自菲薄,誇大敵人力量;但也不能過於自我膨脹,低估敵人企圖。對於中共的威脅,必須要能看得清、摸得透,方能在料敵從寬前提下,將防衛國家安全與主權的任務,做到滴水不漏。

根據日前國防部公布的《109年中共軍力報告書》,共軍各型飛彈射程已涵蓋臺灣全島,具備摧毀我國重要目標能力;且在通資電作戰能力上,已初具癱瘓我防空、制海及反制作戰體系,有效奪取且保持戰場控制權、阻斷臺海通道的能力。另美國國防部近日公布的《2020年中共軍力報告書》,內容明確揭示,中共持續動用大量資源打造軍武,雖然近年來經濟成長率明顯降低,但北京仍以高於經濟成長率的預算,擴建軍隊。以2019年為例,其年度國防預算,已達到驚人的1740億美元,約是我國16倍。該報告書另指出,共軍可能採取海空封鎖、有限軍力和強制選擇、空襲、入侵等侵臺策略。

我國和美國所發布的中共軍力報告,雖指陳共軍對臺威脅的面向不同,但凸顯中共的武力威脅,則為同一;且此一威脅,愈來愈具實質性與迫切性。

此外,全體官兵也應認知,中共的武嚇,不僅威脅到中華民國主權,與實質管轄的臺澎金馬領土完整,也將同時威脅到一百多年來,我們好不容易建立的自由民主根基。美國國防部長艾斯培上月24日,即以「五角大廈準備好對抗中共」為題,投書《華爾街日報》,除凸顯中共軍事威脅與破壞區域穩定,並特別指出,共軍服從的,不是國家或憲法,而是「中國共產黨」。此一體制,讓中共得以利用共軍,推展其渴望的單一國際體系。艾斯培對中共黨軍複合體的抨擊,凸顯其對自由民主普世價值的威脅。他呼籲全世界自由民主國家,必須對中共和共軍保持戒心。此種呼籲和蔡總統強調「民主自由、堅守不退」的決心,不謀而合。

綜言之,事實證明,中共已成為臺海和印太區域的麻煩製造者。面對其深懷敵意與居心不良,我們絕不能寄望它有朝一日會良心發現,只能倚靠強大的自我防衛能力。如同蔡總統勉勵國軍「正因為有大家(國軍)的守護,臺灣的天空才能安全無虞,人民才可以安居樂業」。國軍的精實壯大,是中華民國國家安全最大的保證;唯有持續勤訓精練,永保超敵勝敵,無懼中共任何挑戰。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查