跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

傳承士官榮耀 培養國軍優秀骨幹

發佈日期:2020/09/16
收聽:

蔡英文總統日前主持國軍109年「三軍士官新生聯合開學典禮」,並且為紀念韓正宏總士官長而塑造的「勇士登峰」雕塑藝術揭幕。蔡總統致詞時特別期勉新進學子,應了解士官在軍隊中扮演承先啟後角色的使命,鼓勵大家傳承韓總士官長精神,從基層士官開始歷練,矢志推動國軍精進士官制度。

回顧去年開始的「榮耀傳承日」,以及今年所通過的「士官長專業加給」,可謂是國軍軍事事務的重大革新。這些年,士官的功能大幅彰顯,在全軍士官努力下,已陶鑄「素質高、戰力強、守紀律、有信念」的優質士官團隊,為戰備任務克盡職責。

此次由三軍統帥親自主持的聯合開學典禮,別具不凡的意義。典禮中,特別由曾榮獲「陸軍模範團體」殊榮的陸軍專科學校連長莊啟良士官長,代表領讀「國軍士官信條」,並且由畢業生為學弟妹們佩掛晉級年級章,代表士官精神永續傳承。蔡總統致詞時表示,士官每日和士兵共同生活與執行任務,因為常駐同一單位,最能掌握動態;更因為熟悉周遭鄰里,能促進軍民合作,為全民國防鞏固基礎。總統允諾,針對培育優質士官,已責成相關單位進行整體規劃,未來將持續推動制度改革,壯大國軍基幹。

我們知道,軍隊分為軍官、士官及士兵三大體系,而士官是單位推動工作關鍵。在職務分工上,軍官負責政策計畫,士官負責各項日常及作戰實務,是軍官的助手與技術諮詢員,也是士兵的生活導師及榜樣,更是軍官與士兵之間的溝通橋梁,因此,士官與軍官所執行的角色,就如同醫院的護士與醫生,彼此相輔相成。

事實上,士官的養成教育如同軍官一般嚴格,須從士兵或社會青年中擇優選訓,畢業後從基層歷練,並依能力與考核方能獲得晉升。另為培養專業技術或累積經驗,士官通常長久服務於同一單位,無論是日常勤務、戰備訓練、裝備保養及民事工作等,都可迅速協助軍官與帶領士兵完成。一位優秀的士官,需要長時間的培養,各級部隊長應鼓勵士官不斷自我要求,精進專業技能,並把握公餘進修機會,努力充實自我,以成為能協助軍官、指導士兵的全方位士官。

國軍從1994年推動「精進士官制度」,歷經數十年的努力,已獲得顯著進步。在總體規劃下,從「地位提升」、「責任賦予」、「信心建立」、「培育專業」及「經管發展」等5大核心著手,也透過授權、增加旅級以上士官長職缺,與提高待遇等機制,建立士官榮譽心,希望能鼓勵士官不斷奮進,如同「勇士登峰」之雕塑典範,矢志追求卓越。

1957年美國海軍陸戰隊即創立「總士官長制度」,若說士官是軍官與士兵的橋梁,總士官長則為士官之首,也是士官兵的發言人。除負責傳達訊息給決策高層,也要督導工作推動,以利決策階層了解士兵想法,同時提供領導統御諮詢。國防部目前定位「總士官長」為襄助參謀本部推行各階層士官兵政策、部隊工作的「顧問」角色,以及士官兵的代言人與表率;並在訓練工作上提供建議,適時將士官兵建言反映至參謀本部,使士官制度更加完善,提升全軍士官兵戰訓成效。由此可知,「總士官長」一職的確立,對精進士官制度有顯著成效

士官是部隊基石,憑藉「專業」與「領導統御」驅動部隊運行,對戰力良窳關係甚大。領導統御之成敗,係部隊可否作戰之關鍵因素。因為軍隊在戰時的行動,面對的結果必是「死」與「生」,若軍隊的領導統御能夠讓被領導者甘心「視死如歸」,代表部隊的精神戰力已發揮至極致,亦足以扭轉戰局。然領導統御是一門沒有標準答案的學問,身為士官,在養成教育學習成功的領導統御範例,最重要的是以身作則,以同理心對待下屬,達到「帶人帶心」的境界。

精進士官制度的整體規劃,包含許多層面,如權責下授、提升士官位階、調整士官結構、健全士官教育、調整待遇、改善福利、落實就業輔導與建立共信共識等面向,旨在培養國軍優秀骨幹,強化整體戰力。

質言之,未來國軍的人才培育,仍然會繼續朝專業化邁進,而「精進士官制度」的推行,僅是整體規劃的一部分,還需要部隊各級官兵及各方專家學者集思廣益,檢討修正,研擬軍官、士官與士兵等綜合人才培育方案,以建構強大勁旅。面對中共軍機近期高密度擾臺,對我實施軍事挑釁,國軍也必將全力以赴,守土決心誓不動搖,全體官士兵亦將戮力戰備訓練,對於敵人的任何進犯企圖,予以迎頭痛擊。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查