跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

堅實國防屏障 捍衛自由民主

發佈日期:2020/10/12
收聽:

全國各界熱烈慶祝的109年國慶典禮,昨日圓滿結束,過程溫馨且勵志。蔡英文總統昨日在國慶講話中,特別提及我國將堅守原則,有決心與信心維持兩岸關係穩定,又強調將以堅實國防維護國家安全,透過防衛決心和實力,保障國家安全並維護區域和平,這些堅毅和堅定的敘述,相當振奮人心。

蔡總統的演說,主要在重申,臺灣從來不會挑釁,不會成為麻煩製造者,但會持續強化國防武力,以確保民主自由,保障國家安全與區域和平。這些堅定言語,說明了我們對於國家決策、政治經濟穩定與抗疫作為的傑出成就,指引了未來國人努力團結與國家發展方向。

過去5年來,因為蔡總統在兩岸關係採取穩健政策,獲得區域國家信賴,在國防與國際活動上得道多助,更促進了臺美關係密切發展。反觀中共,則因為不斷向外擴張,蠻橫處理領土主權問題,停止陸客團赴臺灣旅遊。但我們並未因此屈服,而是一步一腳印發展經濟,致力各項福國利民的改革,逐步奠定經濟進一步躍升的雄厚基礎。使國際社會更加了解,臺灣面對中共強大壓力,仍不屈不撓,肯定我國在國防、外交、經貿與科技的堅強實力。

我們相信,兩岸關係的改善,有賴雙方努力,而非一昧要求對方接受己方之框架。承如蔡總統所言,維持兩岸關係穩定,是兩岸共同的利益;我們有決心維持兩岸和平穩定,但這不是臺灣可以單方面承擔,而是雙方共同的責任。「我們不會冒進,也會堅守原則。」因此,現階段兩岸當務之急,是本於相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道。

然而,中共領導人習近平在今年初提出制定「一國兩制」臺灣方案,並片面撕毀「中英聯合聲明」,制定香港版國安法,完全否定「一國兩制、港人治港」50年不變的承諾,引發西方國家的關切。更遺憾的是,在年初新型冠狀病毒肺炎疫情發生後,中共隱匿疫情,貽禍全世界,導致各國蒙受極大損傷。而中共內部存在不同派系因為權力分配的鬥爭、天災人禍引起的糧食危機,外在則有西方國家經貿科技的抵制、西方國家以航行自由行動對中共宣稱主權的挑戰、美日印澳等國組成印太軍事同盟圍堵中共、北約新戰略概念納入中共威脅等,造成全球與區域戰略環境格局改變。

近期中共則持續加強各項文攻武嚇,升高對臺灣的壓迫,嚴重衝擊臺海安全。例如,中共在臺灣各種重大議題上,運用假訊息混淆視聽,塑造政府執政不力的印象;中共軍隊更透過軍事演習、穿越臺灣防空識別區的方式,挑戰與測試我國空防能量,耗損我國空軍在後勤與戰備資源,妄圖麻痺臺灣人民的防衛意志,居心叵測。對此,蔡總統也呼籲北京當局,現階段兩岸當務之急,是本於相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道;只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。這就是臺灣人民的主張,也是朝野政黨的共識。

不過,我們憂心的是,中共基於政權穩固的防衛心理,進而對外窮兵黷武,已經成為印太區域及全球安全的最大變數。為了確保臺海安全及共同維護印太區域和平及穩定,臺灣堅強的國防武力,除了可以捍衛臺海安全,也可以在整個印太區域的安全架構中,提供更積極的作用。因此,蔡總統特別在講話中,以自己親眼所見飛彈陣地、機場、工訓中心、水下作業大隊等任務辛勞,誠摯感謝國軍的英勇奉獻,並代表國家及國人,向全體國軍堅守崗位、保家衛國的辛勞致謝。同時也讚揚國軍,不分軍種、兵科、階級、性別,國軍官兵的弟兄姊妹在各自崗位上戮力以赴,為強化戰備訓練犧牲奉獻,有效嚇阻敵人進犯,維護臺海安全。

不論是國際情勢發展,或是臺灣民心所向,都已然證明,維持自由民主與區域和平與穩定,是全球及區域國家的共同利益。臺灣位居印太地緣戰略的核心位置,除了堅守自由民主價值觀及制度,更會在現有國防建設基礎上,持續提升未來戰力,強化不對稱作戰的能量,加速國防自主。在中共對外擴張軍事行動日益密集時,國軍將一本初衷,持續以堅強的國防武力與決心,成為自由民主發展的最堅實屏障。
社論

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查