跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

中共惡霸心態 激發我愛國意識

發佈日期:2020/10/13
收聽:

國防部長嚴德發7日赴立法院外交及國防委員會進行業務報告表示,今年迄目前為止,中共戰機侵擾臺灣防空識別區計253架次,其中有49架次逾越臺海中線,國軍則派遣戰機2972架次監偵攔截,雖已花費約255億元應對,然國防經費支應無虞,且國軍後勤能量充沛,明年度國防預算將適度增加作業維持費。

在嚴部長的說明中,不難得知,不論任何時刻,共機愈接近臺灣,國軍就會愈積極應處。無論是海峽中線、24海里毗連區、12海里領海與領空基線等區塊劃分,國軍都有明確應處突發狀況的方式,保衛國家空域安全。

從近年國防業務報告可以看出,中共持續加速軍力發展,對我針對性軍事作為與挑釁更加頻密。為強化國軍戰力,國防部除持續執行「新型野戰防空武器系統」、F-16V(Block 70)戰機、M1A2T戰車與高效能作戰艦等新式武器籌獲案;明年更將推動「機動反艦飛彈系統」、「長程反艦巡弋飛彈」、「岸基海軍監偵系統」、「網路戰防護系統」、「新式戰機暨高教機接裝基地設施整建工程」與「新式戰車作戰工事與訓場」等建案,以全面加速戰備整備,展現國軍捍衛國家安全的核心價值及決心。

由此可見,即便經常有研究中共軍事議題的學者專家,依照不同指標,評估「臺海軍力恐若干年後失衡」、「共軍幾年後有能力犯臺」等言論,但只要細心觀察即可發現,這些每隔一段時間就會出現的分析報告,相關數據不斷在往後遞延,原因便是國軍以更快的速度,進行更有效率的戰力提升,因此,共軍根本沒有機會在臺海取得絕對性優勢。事實上,我們並未隨共軍蠢動起舞,更沒有與之進行軍備競賽的興趣,國軍有自己的建軍規劃期程,考量的因素包含敵情威脅、國家資源與戰略目標。

在共軍頻繁以機艦繞臺、海空軍演,甚至蓄意越過海峽中線,展示對我武嚇與未曾放棄以武力強行解決「臺灣問題」的當下,也激起臺灣社會許多關於國防事務的討論。諸如拋出恢復徵兵制、男女都要服兵役,以及強化後備軍人戰力等議題的探討,甚至有媒體進行的民調顯示,高達66.6%民眾支持恢復徵兵制,亦有52%支持在恢復徵兵制的同時,更應實行男女都要服役的「全民皆兵制」,也有44.9%民眾願意自己或讓家人,在國家面臨危急存亡關頭的時刻,上火線保衛中華民國。

我們欣見國防議題成為全民熱烈討論的焦點,儘管起因是共軍破壞區域和平的騷擾活動,但不諱言,正是這樣的事件,成為我國強化全民國防教育的最佳助講者。當有6成以上民眾支持恢復徵兵,我們看到其中的心願本質,並不只在於擴充兵源,更是對增強國軍戰力的支持,半數民眾認為應該「全民皆兵」,就是最佳佐證。

也因此,國防部已編成「提升後備戰力」政策小組,刻正依據敵情、演訓結論、防衛作戰場景及社會現況,全盤規劃精進後備動員戰力的相關施訓作為,聚焦「常備、後備組織整合」、「擴編可恃後備部隊」、「精進教召訓練」、「提升後備武器裝備素質」等要項,期能建立「迅速動員、立即作戰」的後備戰力。

我們更期望,在民氣可用的態勢下,能有更多優秀青年加入國軍保鄉衛土的行列,全國民眾可以因為中共的耀武揚威,認清其對臺政策的惡霸心態,進而凝聚心防、了解國防、鼓勵國軍,讓全民國防得以普及、扎根、落實。

有謂「教育是良心的事業」,其實國防亦然!古人云,「兵馬倥傯」,意指軍務紛繁急促;現代國防事務經緯萬端,複雜度恐怕是古代的千百倍,所以國防從來就不是一項輕鬆的事業,但面對持續存在的敵情威脅,國軍依循國家戰略指導,既有中長程的兵力整建計畫,用以指引建軍方向,亦有不斷推進的武器裝備維護、發展、採購。

更常見的是,無論何時,總有不同的國軍袍澤們,正在戰備、值勤、訓練,不同職務,環環相扣,憑藉共同的責任與信念,不畏艱難,構成守護國家安全的完整圖像。

中共總是能找出很多理由恫嚇臺灣,即便在兩岸關係和緩的時候,共軍也未曾放棄「解放臺灣」的準備,那是一種極權政體思維的偏執與局限。

我們從不把和平的希望寄託在他人的善意之上,所以國軍永遠只有一個堅持強化國防戰力的理由,那就是確保中華民國生存發展與人民安居樂業的使命,國軍有絕對的實力和意志捍衛臺海安全。我們也相信,國人的支持,將是保衛國家最強大的力量。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查