跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

推動後備改革 強化防衛動員

發佈日期:2020/10/14
收聽:

國防部長嚴德發日前於立法院業務報告時表示,國軍後備組織將推動重大改革,未來規劃朝「常備、後備組織整合」、「擴編可恃後備部隊」、「精進教召訓練」、「提升後備武器裝備素質」等4個面向,進行改革;國防部也將於民國111年1月,成立專責的「防衛動員署」,統籌軍事動員與跨部會行政動員協調。此項改革可望大幅提升後備部隊戰力,有效強化全民防衛動員的戰爭持續支援能量。

嚴部長強調,為利常、後部隊整合,現有的18個縣市後備指揮部,將合併至作戰區編管;現有7個後備旅,則增加為12個。此項組織調整完成後,配合武器裝備素質提升,後備部隊將能有效肩負灘岸守備、城鎮守備、淺山要隘守備,以及重要基礎建設防護等任務。在後備部隊戰力提升後,以聯合兵種營為核心的常備部隊可恃戰力,更能專注於打擊任務,大幅強化國土防衛聯合戰力。

就「打、裝、編、訓」理念而言,後備動員改革,必須通盤考量未來防衛作戰需求,藉由作戰指管體系整合,使後備部隊充分融入既有作戰區,強化其在聯合國土防衛作戰之指揮效率。同時,運用具較佳軍事知能的志願役退員,擴編後備旅,可縮短各單位從動員、臨戰訓練至戰術部署所需時間,提升軍事動員反應速度;配合教召時間延長,則使召員有足夠時間,完成武器裝備專長複訓,並結合武器裝備適度更新,提升單兵及組合戰力。

透過組織調整,未來後備部隊可更有效反應募兵制推動後,動員編管人員配比的改變,亦符合整體防衛構想因應敵情威脅變化,所進行之修正。最重要的是,藉由後備動員體系改變,更能達到「平時養兵少、戰時用兵多」目標,使戰力潛能廣儲民間。配合全民國防教育之落實與推廣,後備召集訓練亦能提升全民敵情認知與抗敵意識,有效強化整體無形戰力。

從今年「漢光36號演習」實施後備動員部隊火砲實彈射擊之驗證結果,顯示志願役退員接獲召集命令後,在最短時間內,即能完成專長複訓,融入操演戰術課目。因此,透過每年14天的教召訓練,除可有效維持單兵專長,同時熟悉新式武器裝備操作運用要領;另配合精進訓練方法,引進新式模擬輔助訓練工具,將能縮短專長複訓及接裝訓練所需時間,進一步強化後備部隊戰力。

國防部除針對後備組織調整,進行完整規劃;另已就法規修訂完成研議,在來年可望逐步落實。就教召時間延長,可能對個人與產業造成衝擊而言,相關單位正研擬配套獎勵措施,以創造國防與產業雙贏目標。有關中央各部會之配合事項及法規調整,未來將隨「全民防衛動員署」成立,同步完成研議,在新制度施行後,視執行情形與防衛作戰需求,適時進行修訂。

借鑑其他國家後備動員制度的經驗,政府、軍隊與民間的通力合作,無疑為成功最重要之基本條件。瑞士、以色列、新加坡等國家,都有令人稱許的後備動員制度,且皆能維持強大後備戰力,關鍵就在於政府能充分運用資源條件、軍隊依政策完成縝密規劃,加上企業與全民共同配合,使後備訓練能充分落實,方能建構可「快速動員、快速應戰」的高效率後備部隊。這些國家的成功經驗,正是我國取法的對象。

面對中共強大的武力威脅,我們需要維持一支平時能有效嚇阻、戰時可擊退犯敵的強大防衛武力。除了量少、質精、戰力強的常備可恃戰力,擁有龐大戰爭潛力的後備動員體系,無疑是確保國家安全的重要支柱。我國雖早已建立完整之軍事動員與軍需工業動員體系,然在北京謀我之心日亟、對我軍事威脅不斷加劇的情況下,後備組織不論在組織、裝備、訓練、人員素質方面,都應大幅提升,確有必要進行全面性檢討與修正,才能肆應未來防衛作戰需求;此次後備組織的調整,正是植基於此。

「覆巢之下無完卵」,守護國家安全是每位國民的責任;後備動員力量的良窳,與全民意志力的能量一致。瑞士在二戰期間,能安然避過納粹的侵犯,並非僅靠阿爾卑斯山天險;以色列能挺立強敵環伺的中東地區,亦非單憑武器或外援。兩者以弱拒強之關鍵,在於全民強烈的抗敵意志,與嚴謹的防衛動員體系。

當今中共軍力不斷提升,武器裝備日趨先進,卻仍不足以逞其併吞臺灣的野心。未來,只要每位國人都懷抱強烈的抗敵意志,精銳常備部隊在堅實後備動員體系的支持下,必然能讓任何企圖犯臺的侵略者,付出難以承受的代價,有效確保國家安全及全民福祉。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查