跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

冬令期間慎防酒駕 珍視生命

發佈日期:2020/11/19
收聽:

時序立冬之後,氣溫明顯下降,晝短夜長的變化也相當明顯。國軍平日除了勤訓精練,為落實冬令期間軍紀要求,國防部特別提醒官兵,一定要恪遵法令,杜絕酒駕之害。國防部強調,各單位幹部在官兵休假前,務必落實酒駕宣教,提醒官兵千萬不要酒後駕車,以免損及軍譽,害人害己。

冬季期間,國人傳統上大多有「冬令進補」的習慣,由於這類食物大多屬於高熱量、高酒精、高普林的食物。無論是麻油雞、薑母鴨、羊肉爐等,店家在烹調時,會加入大量酒類進行烹煮,官兵如果休假在外與親友聚餐,常因食用此類驅寒進補食物,導致體內酒精濃度偏高,此時若再駕駛汽機車,容易發生意外。因此,冬令軍紀安全注意事項的重中之重,就是要謹慎防範酒駕之害。

交通部日前公布8項最令人生厭的不安全駕駛行為,一如外界預料,「酒駕」行為高居榜首,顯見酒駕仍是交通安全的最大隱患。近年來因酒駕肇事,導致車毀人傷,甚至家破人亡的案例層出不窮,即使政府積極修法,祭出嚴厲制裁與處罰措施,依然有人鋌而走險,闖下大禍後悔莫及。對此,國防部再次重申,國軍官兵皆應抱持「酒駕零容忍」認知,拒絕酒駕,才能永保安康。

近年立法院已初審通過「陸海空軍刑法部分條文修正草案」,增訂現役軍人曾犯酒駕,經有罪判決或緩起訴處分確定,於5年內再犯因而致人於死者,處無期徒刑或5年以上有期徒刑;致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑;若酒駕者駕駛公務或軍用動力交通工具,得加重其刑至2分之1,官兵切莫以身試法。

酒駕的代價到底有多嚴重?歷年來發生在社會上所有酒駕肇事案件,都是血淋淋的真實教訓。不僅讓酒駕肇事者付出高額賠償與牢獄之災的代價,其良心更將遭受一輩子的譴責與不安;酒駕受害者或身亡,或傷殘,人生的色彩都將瞬間變成黑白;酒駕肇事者即使有再多的道歉,其罪行仍難獲饒恕與原諒。尤其,遭到酒駕波及而喪命的人士何其無辜,他們的家庭必須接受親人往生的痛苦,酒駕者為逞一時之便鑄成大錯,將如何面對受害者及其家人?

不可否認,在政府雷厲風行的執行之下,藉由積極宣導、加強路邊攔檢及嚴格取締,絕大多數的民眾對於拒絕酒駕的認知,已形成共識,社會大眾幾乎都能遵守「開車不喝酒、酒後不開車」的規範,酒駕肇事率確實已明顯下降。不過,還是有少數民眾心存「不會有事的」、「沒這麼倒楣啦」、「不會遇到警察」等僥倖想法,放棄搭乘計程車、大眾運輸工具或請人代駕,執意酒後上路,將自身與他人安全置於險境。

我們應該了解,國軍官兵在營外休假之際,即使是屬於個人行為,但因為軍人身分動見觀瞻,易引起社會關注,更應自律自重。遵守軍紀安全的要求,絕不可抱持無人可管的心態。檢討歷來軍紀案件,國軍仍以車禍肇事(含酒駕)最高,顯示「人為因素」一直是軍紀案件主要肇因。既然「刑法」與「陸海空軍刑法」,都已大幅提高酒駕罰則,對軍人酒駕的處罰規定,重於一般民眾。所以每位官兵更要加強自我的約束,建立正確行車安全觀念,珍惜生命。

酒駕行為,總是發生在歡樂的宴飲之後。對此,國防部再次提醒,各級幹部應利用各種時機,針對習慣飲酒人員,實施個別離營教育,並提醒官兵在聚會飲酒後,應注意酒精殘值,或採取指定駕駛等方式,切勿觸犯酒駕禁令;現今許多公司亦已提供酒後代駕服務,可善加利用。官兵應注意自身安全,堅拒任何酒駕行為,才能達到「零傷亡、零危安、零違紀、零違法」目標,維護軍風榮譽。

隨著冬令期間將屆,許多單位照例舉辦團隊加菜,也會於假期期間,至營外歡慶餐敘,官兵一定要確遵國防部所頒布的「冬令期間軍紀要求注意事項」,切勿酒後駕車及出入不正當場所。全體官兵均應明瞭,國軍再三宣導嚴禁酒駕規定,主要目的都是出自對部屬的關心,全體官兵應確實遵守。

綜言之,酒駕是一條不歸路,官兵應相互勉勵,展現國軍是一支「重榮譽、守紀律」的團隊,進而確保部隊戰力,形塑優質形象。軍中常說:「沒有安全就沒有一切」,套用於行車安全上,可說相當適切。一旦酒駕,身心失去自主能力,必然會對個人、家庭或部隊,造成難以挽回的傷害。冬季過後,新的一年即將來臨,全體國軍官兵應立定信念,珍視生命,快樂迎向人生。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查