跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

掌握契機厚植戰力 因應多變局勢

發佈日期:2021/01/06
收聽:

蔡總統昨日上午發表「2021新年談話」,回顧過去一年國家面臨的各種處境,以及各項建設成果,並指引未來政策方向。其中,在回顧世界情勢變化時,蔡總統特別提及兩岸情勢現況,不只影響印太區域,也是全球焦點;過去一年,中共軍、機艦在臺灣周遭海空域頻繁活動,也對印太地區和平現狀造成極大威脅。蔡總統強調,臺海情勢變化因為美「中」戰略對峙,以及我國和美國總統選舉的因素,使印太區域情勢不斷升高。未來我們必須更加謹慎,在複雜多變的國際局勢中,為臺灣布一個永續生存的局。

事實上,去年一年以來,受到新型冠狀病毒肺炎疫情影響,中共一方面隱瞞疫情,另一方面又趁機進行疫苗外交,這樣的兩面手法,讓全球各國認清其政權本質,使中共逐漸陷入被世界孤立的狀態。未來一年,即使美國川普下台,換上拜登接任,這樣的趨勢,變動的可能性仍不大。然而,即使如此,蔡總統在新年講話中,仍重申對於兩岸互動的立場。蔡總統懇切指出,對於兩岸關係,「我們不會冒進,也會堅守原則。只要北京當局有心化解對立,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。」即使中共持續在臺海周邊密集軍事訓練,蔡總統仍希望,透過兩岸之間有意義的對話,促進兩岸的互動與理解,降低臺海緊張情勢,將國家資源用於民生與經濟發展。

與此同時,中共領導人習近平在「全國政協」的新年講話中,對臺灣的問題僅提到兩句話:「我們堅持『一個中國原則』和『九二共識』,堅決維護臺海和平穩定。」這些話雖然是老生常談,而且企圖以模糊化的「九二共識」,包裝「一個中國」原則,但是並沒有提到反對臺獨或促進統一,更沒有提及以軍事武力推動統一的相關語句。這除了證明「臺灣問題」在中共整個國家戰略布局上,並非最急迫的政策之外,更顯示中共現今深陷內憂外患困局,已無力在美國新舊任總統尚未交接前,輕率挑起印太區域的危機與衝突。

在中共正準備進入「建黨一百周年」時,「十四五計畫」將在今年初確認後開始落實,實踐的成敗更攸關習近平在「二十大」能否進入第3任期。一般預料,若無重大變故或衝突,北京在臺灣問題的處理上,若是過於急迫,甚至採取激進手段處理,將使習近平未來的權力布局充滿更大變數,也會影響中國大陸各面向發展。反觀我國,其實並未排除兩岸互動。正如蔡總統所提及的,「等到疫情受到有效控制時,期待兩岸人民恢復正常有序的交流,增加理解;處理兩岸事務一貫原則,就是共同討論,找出方法,務實解決問題。」我們誠摰呼籲中共,放下不理性的思考模式,以對話來讓兩岸走向和平的未來。

蔡總統指出,從全球戰略的角度來看,臺灣的地位日益重要,當臺海情勢升高,或是堅守民主自由價值的政權喪失,對於印太區域及全球而言,必將造成重大影響。近期的情勢發展,也呼應臺灣的戰略價值。誠如日本副防衛大臣呼籲美國時所言,「臺灣安全是一道紅線,美國的新總統應堅定支持臺灣,以面對好鬥的中共。」日本2021年的《中國安全戰略報告》,提及中共在實現中華民族偉大復興的「中國夢」過程中,會以慣用的方式解決與周邊國家產生的各種爭端。中共軍隊為實現這個目標,正逐漸加強攻勢能力,其軍事力量的增強,將使美國介入局部戰爭的成本提高,也會為印太區域安全帶來巨大影響。這些觀點,顯示日本基於自身地緣戰略利益,非常重視臺灣在印太區域的安全與價值。

不論美「中」關係如何變化,我們都必須擁有堅實的戰力,方足以捍衛國家安全。「能戰才能和。」未來兩岸如果要進行有意義的互動,國軍必須具備重層嚇阻能力,才能成為兩岸互動的後盾。此外,習近平在政協新年講話中,雖未提及「反獨」與「促統」,但是中共刻意用「九二共識」包裝「一個中國」原則的意圖,早在去年初提出「一國兩制臺灣方案」之時,就已經「圖窮匕見」。不論兩岸如何互動,唯有建構堅強國防武力,才能確保臺海安全。

綜言之,蔡總統在日前將官晉升典禮中,特別期勉國軍精進本職學能,為國軍培育人才,正是希望在區域安全情勢的變化過程中,國軍能夠掌握中共軍力調整與訓練的緩衝時間,迅速因應局勢變化,堅守戰備訓練的崗位,持續強化國軍戰力。只要敵情危脅依然存在,國軍訓練就沒有停止的一天。我們一定會讓全世界看見國軍捍衛國家,守護區域和平的決心。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查