跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

強化國防整備 爭取戰略優勢

發佈日期:2021/01/07
收聽:

國防部日前向立法院提出「109年國防施政計畫」報告,並針對110年規劃提出具體政策方向。今年國防施政重點,包括戮力部隊訓練及展現防衛決心、強化戰備整備與發揮聯戰效能、持恆裝備妥善與提升整體戰力、厚植國防自主能量、籌獲精銳武器系統、優化國防人力素質、完善服役環境與落實官兵照顧、深化精神戰力、塑造優質形象等8大面向,可說已完整涵蓋國防部針對臺海情勢變化,以及未來長遠規劃的準備與具體作為。

近年來,中共軍機與軍艦日益迫近臺灣周邊海空域,進行其所妄稱的「海空聯合演習」,顯現出中共對我國軍事武力威脅的企圖。有鑑於此,國軍必須針對未來戰爭景況,擴大戰備訓練的強度與範圍。因此,在今年施政計畫中,國防部特別強調部隊訓練、戰備整備與聯戰效能,並將配合年度演習訓練的規劃,分別執行關鍵戰力競賽、軍種「戰術總驗收」、「聯兵旅三軍聯合作戰訓練」、「三軍聯合反登陸作戰操演」與「外離島聯合反登陸作戰」等聯合演訓與各式飛彈實彈射擊訓練,以提升國軍整體戰力。

在強化聯合作戰方面,國軍持續訓練傳統,藉漢光演習、每季戰備任務訓練月及後備動員演習等時機,驗收部隊平時訓練成效,以「實戰化」進行對抗訓練,提升部隊實戰能力。在聯合作戰指揮管制方面,將特別針對各戰略執行單位指揮所,建置海、空軍指揮管制備援系統,納入指管中斷演練驗證,以求精求實、從嚴從難之戰備整備作為,確保聯合作戰效能發揮。另為提升後備戰力,國防部也已編成專責政策小組,持續進行組織調整、增加強化後備戰力、精進教召訓練等措施,以擴大臺澎防衛持久作戰的能量。

一般而言,國防施政的目的在強化國防,建構重層嚇阻武力,以確保國防安全。中共近年實行軍事改革,不斷窮兵黷武擴張軍備,分別在南海、臺海、東海及「中」印邊界,展現強勢武力;而中共與美國爭奪全球影響力的野心,已引起世界各國的疑慮。我們知道,在印太區域,中共除了舉行規模日益擴大的正規軍事演習外,也透過各種灰色地帶行動,企圖施壓鄰國,迫使這些國家服從中共的權力意志與規範,其影響幾乎等同於軍事武力威脅。

根據近期我國國防安全研究院發布的《2020年中共年報》,內容清楚指出,去年中共軍機擾臺,以進入臺灣西南防空識別區為大宗。去年總共侵擾380架次,是1996年臺海危機以來,威嚇程度最高的一年。中共近年對臺灣西南海空域的騷擾行動,主要原因在藉由進入該地區,測試我國反應能力,並施予壓力,成為進入我防空識別區突破口,企圖擴張勢力範圍。

類似手段,不僅可對我實施軍事威嚇,對東沙島防務也造成隱形壓力。尤其,中共反潛機頻繁出入該地區,除偵測該地區潛艦,也有嚇阻我國和美軍潛艦在該地區活動的目的。為反制及因應中共擾亂行動,我國海空軍除例行戰備之外,還要防範與因應中共海空武力突然的近迫,不論在戰備與執勤負荷及所需預算,都會大幅增加。因此,在今年國防施政報告中,國防部分別針對8項施政重點提出政策方向,並明確列出所需預算數字,其實就是政策結合預算最佳說明。

國人應了解,中共在完全撕毀對香港的「一國兩制」承諾後,下一個目標就是臺灣。中共雖可能繼續維持「和平統一、一國兩制」、「九二共識」的論述,但絕不會放棄對臺使用武力,並持續進行「軍事鬥爭之準備」。從去年起,我們看到中共對我軍事進犯準備,已從理論探討,進入行動計畫驗證階段;將海空軍武力投射到臺灣東部及鄰近關島地區,測試航程及通訊能力。在軍備發展上,兩棲登陸艦、航空母艦、重型運輸機與轟炸機、遠程火箭砲、氣墊船等戰力擴張,無一不是為解決臺灣問題所進行的準備。

中共頻繁、常態化軍事騷擾,是企圖用疲勞戰來恐嚇、麻痹和消耗國人抵抗意志,並非是我們的危機,反而是轉機。正因為臺灣不信任與抗衡中共,才能在疫情防治上獲得巨大成果,為世界各國所欽羨;中共企圖主宰全球秩序與規則的野心,也被各國所洞察,讓中共的軍事挑釁,引起世界各國的關切。臺灣對於中共政權本質,除了更加了解,全民國防的共識亦更強,全國人民都支持國防施政,也相信國軍必將以堅實戰力,力行保國衛民的神聖使命。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查