跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

國軍創造勝兵先勝優勢 堅實國防捍衛國家安全

發佈日期:2021/01/08
收聽:

實踐大學田文輝

中華民國110年元旦,蔡總統在總統府敞廳發表「2021新年談話」,感謝全體國人團結防疫、戰勝病毒,臺灣做到了全世界殷切盼望的「如常生活」。總統指出,我國是亞太區域和平基石,台灣希望維持確保兩岸和平穩定發展的作法從未改變,任何恐嚇對兩岸關係沒有正面幫助。總統強調,「國家安全、區域穩定,不是靠卑躬屈膝,而是靠堅實的國防」。
總統所表達「國家安全靠堅實的國防」的意涵,即明確指出,不論是維持區域穩定、捍衛中華民國主權、或是保障臺灣人民福祉和自由民主價值,國軍的角色及任務,就是創造勝兵先勝優勢,堅實國防捍衛國家安全。
鑑於敵情威脅強度日增,國防重要施政置重點於掌握區域情勢、建構不對稱可恃戰力、籌建嚇阻能量、提升後備戰力、厚植國防自主、落實精兵政策,俾建立「嚇不了、咬不住、吞不下、打不碎」的整體防衛軍力,有效嚇阻敵進犯意圖,確保國家安全。
在建軍規劃方面,國軍增加軍事投資預算於加速精進「創新/不對稱」戰力。如持續執行新型野戰防空武器系統、國軍地面部隊C4ISR系統、高效能艦艇、機動飛彈車、遠程機動雷達車組、國軍陸基防空飛彈系統及無人飛行載具等案項外;今年將新增機動反艦飛彈系統、長程反艦巡弋飛彈、岸基海軍監偵系統及網路戰防護系統等建案,以加速各項戰備整備作為。
厚植國防自主方面,新式高教機預劃今年12月起陸續交機、國艦國造的「兩棲船塢運輸艦」完成安放龍骨作業、重要不對稱戰力的「快速布雷艇」完成首艦交艇。另「高效能艦艇」完成首艦下水、「潛艦國造」亦按期程正式開始建造作業。
針對提升後備戰力,國軍遵蔡總統指導,將「後備動員合一」、「常後備部隊形成一體」、「跨部會合作」作為改革的主要方向。聚焦於「常備、後備組織整合」、「擴編可恃後備部隊」、「精進教召訓練」、「提升後備武器裝備素質」等要項,俾建立一支能「迅速動員、立即作戰」的可恃後備戰力。
在戰備整訓方面,國軍置重點於官兵「多專多能」、部隊「聯合情監偵」、「聯戰指管」及「聯合火力支援協調」等面向持續提升戰力;各項三軍聯合演訓,如「漢光演習」、聯翔、聯電、聯信、聯雲、聯興、聯勇及陸軍每一季的戰備週演訓、空軍天龍操演、海軍海強操演等演訓,就是依據敵情威脅、區域情勢發展,所規劃及執行符合國土防衛需求的實戰演練項目。其效能除彰顯國軍勤訓精練、強化戰備整備的決心,更可讓民眾了解國軍絕對有捍衛家園的堅實戰力。
綜言之,「軍以戰為主,戰以勝為先」。國軍積極推動國防施政及加速發展「不對稱戰力」,目的在貫徹「防衛固守、重層嚇阻」的戰略指導,鍛鑄一支「素質高、戰力強、守紀律、有信念」、「恃吾有以待之」的精銳勁旅。俾創造勝兵先勝的條件與優勢,阻殲來犯之敵,以保障全民最大的福祉與安全。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查