跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

中共武嚇臺灣深化美臺國防合作

發佈日期:2021/01/11
收聽:

美國國會於今年1月初,通過《2021財年國防授權法》,再次確認《臺灣關係法》與「美國對臺六大保證」,是臺美國防安全合作基礎。此前,美國總統川普還於去年12月底,簽署《台灣保證法》支持台灣發展不對稱戰力,敦促台灣增加國防經費,協助台灣強化防衛能量,並撥款3百萬美元支應「美台全球合作暨訓練架構」經費,具體提升臺美實質合作關係。
    自2017年1月川普總統上臺迄今,美國政府總共執行11度對台軍售,金額高達186億美元,其中還包括增程型陸攻飛彈等,打破美國對台不能軍售「攻擊性武器」限制,也讓美台國防合作邁入質量俱進新階段。大陸外交部對此發展強烈不滿,要求美方撤銷對台軍售案。不過,美國國務院東亞助卿史達偉強調,美方按照「一法三公報六大保證」的「一中政策」,調整對台軍售質量與項目,主要視共軍對台武力威脅程度變化而定,不會改變區域軍事動態平衡,讓大陸外交部碰了軟釘子,也突顯出共軍增加對台武嚇壓力,才是促使美台國防合作質變關鍵。
當前,美國對台軍售的政治基礎首先是,中共對台灣針對性軍事準備與日俱增,美國對台軍售主要是為降低台海軍力差距風險,以利維護兩岸和平穩定與和平解決目標;其次,美國依據《台灣關係法》,有義務維持台灣自我防衛的軍事能量;第三,美國對台軍售除回應台灣所提需求,也是為彰顯對民主台灣的支持;第四,由於美中戰略競爭加劇,軍售台灣將成為牽制中共「籌碼」;最後則是,美國對台軍售是向印太區域的盟國展現,美國有決心與能力發展「印太戰略」,如果美國停止對台軍售,可能導致對美國的地緣戰略崩盤。
現階段,台海軍力動態平衡雖已朝中國大陸傾斜,但美國府會朝野對於在「一法三公報六大保證」架構下,強化美台國防合作,提升台灣軍事嚇阻能量,以有效應對共軍對台與日俱增壓力,擁有高度共識。近年來,美中除在西太平洋海、空域軍演較勁外,還在科技戰與間諜角力針鋒相對,讓兩國戰略競爭關係加劇。同時,亞太地區對於中共軍力威脅的高度疑慮,已經成為美軍巡弋亞太,以及深化美臺軍售關係的政治支持基礎。
    尤其,我國編列高額國防預算與美國合作,建造8艘潛艦強化防衛能量,展現維護臺海和平與區域穩定決心,更讓美國府會找到「協助臺灣對抗中共侵略」的正當性,也讓共軍瞭解侵略行動所必須付出代價,將遠遠超過其所能承擔,並讓美國政府與國會願意深化美臺國防合作,共同維護台海和平與區域穩定。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查