跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

拜登不會放棄美臺的價值同盟

發佈日期:2021/01/13
收聽:

拜登不會放棄美台的價值
香港警方一月六號拘捕超過五十名泛民主派人士,指他們涉嫌違反港版國安法,被控顛覆國家政權。對此,美國後任國務卿部林肯首度為港人發聲表示,拜登會與港人站在一起,反對北京對民主的鎮壓,一月二十號即將就任美國總統的拜登,未來對於中共與對台的政策走向,最近一直備受各方關切,部林肯首度為港人發聲,可作為檢視,拜登兩岸政策的起點啊這個奇點顯然還是延續,川普對於中共不妥協的態度對台灣方面應該也會矜持川普的民主價值,同盟,讓美台關係。儘管沒有軍事同盟的關係,但是價值同盟也會將美台關係緊緊的綁在一起,事實上,在美國總統大選期間,外界都認為我國政府押寶在川普身上,所以一旦拜登當選台灣,將成爲美國的棄子,但實質上,美台關係本就是美中關係不可分割的一環,所以美國若要搞定對中共的關係,絕對不能不把美台關係搞好。就是從一九五零年韓戰以來,杜魯門總統所定下的政策,冷戰時期,尼克森總統聯中抗蘇的戰略轉向私有些微調,可是美台關係一樣沒有改變,卡特總統時期美國與中共建交,但是台灣關係法的制定仍然保障,美台關係不會有所巨變。而美中雙方後來雖然一直秉持一中三公報,作為美中對台政策的基礎局勢,美國歷任總統還是以台辦圍打,絕不輕言犧牲台灣,畢竟美國與中共秉持的一中原則有所不同。在美國的一中政策上,美國所認知的一中向來是指美國認知島、海峽兩岸的中國人都認為只有一個中國,台灣是中國的一部分,美國對這個政策不挑戰,不表示異議,但是去年民主黨在選前取消的黨綱,中達中國政策部分,因此拜登上台後,美國對台政策盒整體布局是否會因而延續川普政府?的友台抗中護著重申,既有的一中政策都值得觀察
如此對台灣而言,拜登新政府同樣會議,重視台灣在民主、人權、自由等價值上的成就,對台政策也不至於會做巨大的改變,包括軍售安全合作盒、高層訪問等延續,而且還會繼續支持台灣,因此拜登不會走回頭路,台灣不需過於悲觀這樣的論斷或許有些武斷。但若從部林肯在推文上所做出的聲明表示支持民主的示威者遭到全面拘捕,是對那些勇敢主張普世權利人們的攻擊,拜登政府將與香港人民站在一起反對北京對民主鎮壓,既然拜登政府,將香港人民站在一起,顯然也會跟台灣人民站在一起,尤其是香港已經完全中國化之後,台灣已經變成東亞華人社會唯一民主自由燈塔,美國怎麼可能在失去台灣這個民主指標呢?

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查