跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

落實軍風紀律改革 崇法守紀強國戰力

發佈日期:2021/01/13
收聽:

為落實部隊紀律要求,鞏固精實戰力,提升人員素質,強化國家安全,國軍在今年一月一號起正式推動「國軍軍風紀律改革專案」,除加速汰除考績不佳、違反法紀官兵,更針對各種可能的危安因素,做最周延的防範準備,務期達到「零違法、零違紀,零傷亡」目標。
軍隊是國家安全,民眾福祉的保護者,故每一位官兵都以保國衛民為其天職,然軍人在善盡職責時,不但裝備要好,訓練要精,更必須具備一定的價值信念,要有壽命不辭、不懼生死的紀律操守。這在在表示,軍隊是否能有效執行使命,完成任務,與其人員素質息息相關。因此,國軍在全面檢討現行作業規定之後,進一步策頒「國軍軍風紀律改革專案」,實為精進國軍戰力的適時之舉,值得各界給予高度肯定。
該專案中,針對酒駕、吸毒、違反性別分際及重大品德違失軍風紀案件之肇事官兵,一律記兩大過。而為了貫徹「留優汰劣」採「嚴考核、嚴淘汰」作法,凡年度考績為「丙上」以下人員,立即辦理汰除。
由於人員的汰除涉及工作權的保障,所以在處理過犯人員的汰除時,相關作為也必須遵守程序正義,所有個案都會由中立單位,以公正、超然、客觀之立場介入調查,力求掌握事態的真相與全貌,既要保障當事人應有的權益,也要確保純淨軍隊的目的。
事實上,國防部自去年十月一日起,即建置了三級法紀調查機制,以受過刑事調查及完整法律訓練的軍法人員,為調查主體。對於情節重大案件,還邀民間專業人士或被害人家屬一起見證調查過程。這種行為原則充分顯示國軍軍紀改革確實是朝同時兼顧人權與程序正義邁進。
再者,一般遭汰除或考績為丙上以下人員,必然是在工作表現、行政倫理和公務法紀上出現重大缺失不止者。對於這種屢勸不改人員所滋生的軍風紀案件,專案中也特別修正了督管責任,各級幹部只有在「未盡防處,督管之責」時,才會併案檢討。可見,修法後的精進措施,是極其適切的。
總之,軍風紀律改革專案旨在彰顯崇法守紀,進而強固戰力,但願官兵都能多所體認,都能惕勵自勉,把國軍打造成一支堅實勁旅。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查