跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:
原文

穿軍服,讚!軍服展現軍人自信與榮譽

發佈日期:2020/06/23
收聽:


為提升軍人榮譽與尊嚴,展現國軍勤訓精練、勇敢自信優質形象,國防部政戰局特別規劃「穿軍服,讚!」專欄徵稿,活動從五月十一日開跑後,已獲得官兵熱烈響應。此一活動也是今年「世代傳承愛國心,勇敢自信我最行」軍人節系列活動之一,具有相當重大的意義。
「服制」是團體外在的具體標誌,也是其成員展示自信心、榮譽感與向心力的集體行為。以學生服制來說,許多知名學校都有其各具特色的制服,目的就是在使該校學生以穿著制服為榮,並在樂意穿著制服的心理認同與情感激勵下,自我惕勵、敦品向學,進而傳承優良傳統與校風。再就國軍而言,國軍制服制原依陸軍、海軍及空軍分別制定條例,為建立國軍統一完整服制,國防部參酌國軍整體服制型態及軍人禮儀需要,檢討修訂「陸海空軍服制條例」,並完成立法,於民國九十六年十一月七日公布,明確規範了國軍穿著各式服飾的樣式、時機及配戴勳章規定。
在所有團體中,軍隊是對服制最為重視的團體,這是因為,軍人的服裝與配件,不但具有軍種或階級的識別作用,更代表了軍人身分的榮譽價值。因此,一個人一旦穿上軍服,立刻就成為軍種或部隊歷史傳承的一份子,同時還可以藉由國家所賦予的服制名器,體現部隊階層之間的應對禮節與領導管理責任,彰顯軍人特有的價值。因此可知,無論是軍人乃至於軍校學生,都必須了解,軍服代表身分榮譽,也代表著對國家的承諾,對自我的要求,其意涵是極為深遠的。
一般而言,西方民主國家普遍對戰爭不表認同,但是他們對軍人都多所尊崇,看到穿著軍服的人會特別尊敬,故而軍人在日常生活中也多樂於穿著軍服。凡是對西方社會稍有了解的人都會知道,西方國家的軍人,上至王室,下到一般軍士官兵,出席婚禮或在參與歌劇、音樂等正式社交場合,幾乎都身著軍裝。這些事例充分說明,軍服所代表的不是個人,而是軍人形象,重視軍人形象,樂於穿著軍服,這個國家就一定有確保國家安全的屏障。
總之,「穿軍服,讚」這個活動,一方面是表達國人同胞對國軍的支持認同,另一方面則是在激勵軍人必須看重自己的身分與團體的榮譽。我們認為推廣這個活動,對國軍、對民眾都是極有意義的。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查