跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:
原文

積極整合軍民能量 厚植國防捍衛國安

發佈日期:2020/06/25
收聽:

田文輝
近日國防事務熱門討論的議題,聚焦於我國「國機國造」—首架新式高教機「勇鷹」號在台中清泉崗基地試飛成功;及「國艦國造」—海軍新型兩棲船塢運輸艦安放龍骨等,為政府「國防自主」政策,再創全新里程碑。
一直以來,政府團隊與國軍以前瞻的規劃,結合民間優勢科技,整合資源厚植國防工業能量,為建立自主國防體系努力不懈。今天「國機國造」、「國艦國造」所展現軍、民團結合作與科技建軍卓越的成果,充分證明國防自主、厚植國防絕對事在人為。相信以這種決心和毅力,未來面對各種艱鉅的軍事威脅與挑戰,國軍絕對有能力以自己的力量,捍衛臺海與國人的安全。
現代戰爭重點早已不在武器數量,而是以科技提升軍事武器,更快速地制敵機先,以有效嚇阻敵人的冒進侵犯。為強固安全、永續生存,世界各國無不以建立獨立自主的國防科技能量為重大使命。例如以色列、韓國等,面對敵人威脅,其政策就是全力達到「自主國防」的目標;同時帶動整體科技與民生工業的提升,故其重要性就不僅止於軍事戰略意義而已。
為落實提昇國防產業自主,國軍積極以國內研發、產製及整合軍民能量為優先目標。誠如蔡總統於就任第十五任總統發表談話時指出,我國要發展軍民整合的國防及戰略產業。除了已經在進行當中的國艦國造、國機國造,也要推動軍民技術整合,激發民間製造能量,更進一步進軍航空及太空產業。總統所強調的正是國家安全須靠自我力量捍衛,無法依賴外援,更不能寄望敵人的善意。國軍官兵必須深體國防科技決定國防力量,秉持「不怕苦、不畏難」的精神,以創新思維積極推動國防自主,戮力鍛造一支精銳新國軍。
在國防自主執行面,國防部結合行政院「5+2產業創新計畫」,包括啟動國艦國造、國機國造及具遠程偵察與電戰功能的大型多用途無人載具。
及已投入量產的雷霆2000多管火箭、UAV無人載具、雲豹甲車、光六、磐石、沱江軍艦與各型飛彈系統再精進,並建立供應鏈,以國防需求帶動相關產業發展。
值得一提的是,國軍持續營造國防產業良性發展環境,掌握先進關鍵技術,提高國內自製能量,國防自主亮眼的成績單,深獲好評。以「國機國造」效益為例,在未來30年將採購4800 億元,可創造民間投入達2400億元,衍生軍民航空產業關聯效益可達1.2兆元。另「國艦國造」部分,去年推動潛艦國造及高效能艦艇、新一代飛彈巡防艦、兩棲船塢運輸艦、快速布雷艇、新型救難艦、微型飛彈突擊艇等造艦計畫。預估未來20年創造民間投入約1100億元,衍生船舶產業關聯效益亦可達5700億元。
綜言之,唯有自主研發、掌握關鍵技術,與時俱進,在未來科技掛帥的時代,才能立於不敗之地。更重要的是,也唯有全民支持,整合軍民資源所厚植的國防工業能量,才是建構「固若磐石」國防最無可取代的關鍵力量。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查