跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:
原文

釣魚台屬於中華民國 無庸置疑

發佈日期:2020/06/26
收聽:

曾復生  博士  國家政策研究基金會國安組顧問
      日本沖繩縣石垣市議會日昨表決通過,將釣魚台列嶼改名為「登野城尖閣」。我國外交部嚴正重申,釣魚台是中華民國領土無庸置疑,任何各方的片面主張與行為,均無法改變這個事實;同時,我國呼籲各方應保持理性對話態度,
並採取「擱置爭議,共同開發」立場,以利共同維護東海的和平穩定。
    當前,美、中、日等國都面臨疫情嚴重衝擊,各國政府除要積極應對疫情威脅外,還要全力推動振興經濟方案,因此都需要和諧穩定的東亞周邊環境,豈能長期為「海上的幾塊大石頭」打鬧下去。目前,美國只承認日本在釣魚島擁
有「行政管轄權」,主權歸屬問題美國不選邊站;同時,美方強調維持東亞,包括釣魚台列嶼「可管理的穩定」,仍是「印太戰略」重要目標。
    今年5月間,美國安高層曾就東海與南海議題,從安全、政治、法律、經濟的角度,分析中共的立場、動機與威脅,並認為美國對東亞主權爭議應保持低調,但軍事上則要有所準備,亦即「輕步緩行,大棒在手」,並將反映在6、7月間,三支航艦戰鬥群集結西太平洋軍演動作。另,白宮於5月20日發布《美國對中華人民共和國戰略方針》,一方面強調要結合盟國友邦,在經濟、價值觀,及安全領域與中共競爭;另一方面,美國亦鼓勵中共與美國,在擁有共同利益的
領域,發展以結果為導向的建設性互惠關係。
    美國對釣魚台主權問題態度趨向中性,並要求各方保持冷靜克制;同時,美方表示「印太戰略」的安全承諾,是以維護印太地區和平穩定為主軸,不是一張可以讓任何印太國家,為所欲為的「空白支票」;此外,美國亦希望東亞國家積極對抗疫情威脅,全力振興發展經濟,不要掉進無謂的領土主權爭議漩渦。
    2013年5月下旬,我國曾經與日本簽署《台日漁業協議》,雖然對中國大陸輿論造成一定程度的刺激,也對台海兩岸原本不足的政治互信,造成若干影響。但是,我國在領土主權問題上並沒有任何讓步,漁權的取得並不影響中華民國對釣魚台主權的主張,也不妨礙我國擁有釣魚台主權的立場。
    當日本石垣市議會於2020年6月間,做出莽撞的單邊決定後,我國隨即發表釣魚台屬於中華民國領土的嚴正聲明,除向日方表達抗議外,同時還強調我國樂見有關各方在東海營造「共贏格局」,希望2013年《台日漁業協議》範例,能
夠成為東海周邊國家「擱置爭議,共同開發」的成功起步。
    畢竟,美國、中國大陸與日本,分別是台灣最重要的經貿與安全合作夥伴,美、中、日在印太地區維持健康競合關係,才是對台灣最有利的局勢,三方若因釣魚台主權爭議爆發軍事衝突,台灣恐難置身事外。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查