跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:
原文

嚇阻共機擾台 我成功試飛新戰機

發佈日期:2020/06/30
收聽:

王崑義(台灣國際戰略學會理事長、教授)
中共軍機近日一再侵入台灣西南防空識別區,頻率已接近一天一次,這種如入無人之境的作法,讓我國的國防安全遭到重大的挑戰。為了反制中共的威脅,我國研發的五代戰機「勇鷹」新式先進教練機,已經首次公開成功飛行,未來將增強我國的防空能力。
最近侵入台灣空域的中共軍機有轟-6和殲-10噴射戰機,我國空軍出動偵巡戰機向中共軍機發出廣播警告予以驅離,並對全程實施監視。轟-6的前身是蘇聯圖-16轟炸機,可以攜帶核子武器,數次參加台海附近的軍事演習,包括中共所說的「圍島演習」。
而最近擾台的共機記錄是,前7次分別為,6月9日的蘇-30戰機,6月12日的運-8偵察機,6月16日的殲-10戰機,6月17日的運- 8偵察機和殲-10戰機,6月18日的殲-10和殲-11戰機,6月19日的殲-10戰機,和6月21日的殲-10戰機,以及第8次在22日中午所偵獲的共機轟6、殲10等機,在短暫進入台灣西南空域之後,經驅離而離去。
在共機不斷的對台騷擾之下,我國自主研發的第五代戰機「勇鷹號」,已經試飛成功。試飛當天,總統蔡英文親自前往台中清泉崗基地出席首次公開飛行。
這次首飛持續12分鐘,飛行科目包括抵免滑行、高速滾行升空、空中飛行測試、五邊進場、保持最佳進場姿態落地,首飛任務順利進行。之前,這款新型教練機已經進行過三次測試,達到了設計要求。
「勇鷹號」是我國繼31年前自行研發的(IDF)經國號戰機首飛以來,我國在戰機研發方面取得的又一個新的成就。這款被認為是世界最先進的第五代教練機可以被迅速改裝成戰機。蔡總統稱這是台灣航空工業發展的重要的里程碑。
蔡總統也在試飛現場發表講話,肯定了研發團隊所取得的成就。她說:「今天許多年輕人才投入團隊,傳承過去光榮、專業,不僅建置研製能量,並被美商稱讚具有全世界數一數二水準。」雖然中國大陸北京的新冠肺炎疫情嚴峻,但中共並沒有放緩對台灣的軍事壓力。除了派軍機持續騷擾台灣外,坊間也盛傳共軍計劃今年8月在海南島南海區域舉行以奪取台灣有效控制的東沙群島為目標的大規模登陸演習。
為此,我國國防部已經決定讓海軍陸戰隊移師東沙島進行訓練,以監控情勢。國防部也加強了東沙島和太平島的海巡力量和防禦作戰準備,這樣東沙島和太平島擁有等同陸戰隊的戰鬥能力,可以確保島上安全。
所以,只要做好戰爭的準備,就不怕敵軍來犯,在中共一直強調不放棄武力犯台之下,國軍努力精進,追求高效的軍備與防衛能力,強化維護國防安全與人民生命財產的保障,這是國軍共同的責任。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查