跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:
原文

國軍聞聲救苦 護民援外受肯定

發佈日期:2020/07/30
收聽:

行政院「國家搜救指揮中心」日前舉行「搜救有功及資深辛勞人員」表揚活動,曾在海上事故成功獲救的「洄瀾一號」船員張旭晶,親自出席並獻花致謝當時不畏海象惡劣,將他救起的空軍救護隊飛行官鄭育騰少校。這個感恩和感人的故事,僅是國軍歷年聞聲救苦投入救難救災任務之一,卻足以彰顯官兵不畏艱險,善盡保國衛民職責的守護精神。

去年參與國際帆船越洋賽的「洄瀾一號」,從日本石垣島航向基隆途中,在距離臺灣約45浬處,船身突然進水。接獲通知的空勤總隊,立即派遣直升機前往救援,因海象惡劣,吊掛纜繩纏住帆船桅杆,導致鋼纜斷裂;空勤直升機立即返場維修,空軍救護隊接手後續救援行動。空軍救難人員不畏危險,馳援執行任務,救回所有受難者。正是因為受到國軍執勤精神感動,張旭晶決定親自到表揚現場,表達內心最誠摯的謝意。

事實上,過去數十年來,救苦救難的作為,已成為國軍堅守戰備崗位捍衛國安之外,力行保護人民職志的常態工作。例如去年10月,受到社會矚目的南方澳跨海大橋坍塌,造成十餘人傷亡事件,國軍聞訊後,立即投入救災。當時現場水面布滿船體被支解的木塊、木屑與油污,造成在海中救援官兵很大的困難與不適。但所有人員秉持救人第一原則,全力搜救可能的生還者。又如發生於2015年的復興航空墜河事件,雖然災難現場潛水環境不佳,國軍搜救人員仍冒著極大危險下水;且為了把握救援黃金時期,搶救失蹤乘客,投入逾1000人次及無數機具。即使生還機率渺茫,但國軍堅持和時間賽跑。

國軍聞聲救苦的精神,也從國內延伸到海外,將人溺己溺、民胞物與情懷,傳遞到國際上。過去數年,國軍曾經執行多起國際救援任務,包括2010年友邦海地發生大地震,國軍派出C-130運輸機,過境美國運送救援物資;2013年菲律賓受到海燕颱風侵襲,造成重大傷亡,國軍同樣出動C-130型運輸機,進行人道救援物資運輸任務;2014年馬來西亞航空班機空難事件,我國在第一時間,與美國等國家派出搜救隊伍協助搜尋;2017年宏都拉斯籍貨櫃輪「MING AN」在高雄港外海進水沉船,國軍派員馳援,救起所有船員…這些國際救援與搜救任務,不僅讓我國獲得掌聲,也向全世界展現中華民國國軍的救援能量與專業精神。

這些大大小小救難任務,以及歷年逢颱風、地震造成災情,國軍不待命令立即投入救災的表現,更是贏得國人高度肯定與尊敬。2016年南臺灣發生大地震,造成人員傷亡等重大災情,國軍在殘磚敗瓦中搜尋災民,以及協助重建的精神,讓時任臺南市長、現任副總統賴清德深為感動,並表示「只要臺南遭逢困境,8軍團始終和臺南市民站在一起」、「感謝您們(國軍)永遠和民眾在一起!」不僅政府官員肯定國軍,一般庶民也豎起大拇指。2016年國家發展委員會發布「民眾對臺南地震救災及重建等相關議題的看法」民意調查結果,結果發現,社會大眾對於國軍動員人力投入救災的表現,有高達9成3受訪者表示滿意。

如此高的民意支持度,顯示國軍雖樂於扮演默默執行任務的無名英雄角色,但官兵的表現,人民全都看在眼裡。這也是何以近年來雖然兩岸關係出現僵局,中共加劇騷擾我國周邊海空域,並透過針對性強烈的各式演習,對我武嚇,但臺灣民眾從來無須擔憂國家安全的原因。因為所有的救難與救災行動,就是「非戰爭軍事行動」,也是國軍平常訓練的臨機隨堂考。國軍歷年來的表現,證明早已做好隨時因應挑戰的準備,不論天災或人禍,無論再大的威脅,國軍都有能力接受挑戰。這不是自我吹噓,而是經過一次又一次的考驗;事實證明,國軍不僅通過了考驗,而且還取得高分。

《國防法》第2條:「中華民國之國防,以……建立國防武力,協助災害防救,達成保衛國家與人民安全……之目的。」這條規定將國軍使命與任務,區分為因應戰爭發生的「建軍備戰」工作,與平常時期因應非戰爭災情的「救災救難」行動。從範圍與內容來看,可以了解這是涵蓋面向非常廣,且需要投入巨大心力、必要時更須犧牲性命的工作,但國軍從來都是赴湯蹈火,在所不辭,誓死達成任務。只要國人持續給予國軍支持與鼓勵,國軍就有絕對的信心和能力,承擔保國衛民重責大任。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查