跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:
原文

國防部公辦幼兒園 效益多元凝向心

發佈日期:2020/07/31
收聽:

國防部於博愛營區旁改建新設的「大直非營利幼兒園」,日前完成招生程序,將於8月1日開學。這不僅是托育公共化、完善幼兒照顧政策的具體實踐;透過實質托兒照護及合宜收費,也能幫助官兵專心工作,提振士氣,更能成為國軍人才招募的亮點。未來國防部將擇定全國7縣市、8個營區,擴大設立幼兒園,希望能讓軍職家庭無後顧之憂,達到穩定國防發展及提升國軍士氣目標。

據統計,臺灣早期出生人數較多。以民國65年為例,當年新生兒為42萬 5125人,政府擔心人口過剩造成社會壓力,努力推行家庭計畫,鼓勵夫妻節育避孕,並宣傳小孩兩個恰恰好,成功推廣家庭節育,使新生兒數字減少。民國98年時,出生人數降至19萬1310人,99年新生兒更僅剩16萬6886人。隨著新生兒人數減少,迫使小學裁併或廢校。99年影響國中招生、102年影響高中、105年影響大學入學,不少學校遭遇空前招生危機。

我國人口組成,因少子化產生結構轉變,原因概略有育兒成本高,家長經濟負擔沈重、父母難兼顧家庭與就業、托育資源不均,家長擔心托育品質與量能等。近年來,政府開始推動育兒新制,擴大未滿2歲育兒津貼,與托育公共及準公共化政策,目的在建構友善托育環境,解決托育問題,並因應少子化趨勢,營造友善的生育環境。

其次,由於一般私立幼兒園的學費偏高,公立幼兒園招生名額又少,一旦無法進入公幼,父母只能將小孩送往私立幼兒園,從而加重生活負擔,間接影響生育意願。據此,學者近年大聲疾呼,推動托育公共化政策,以呼應社會的訴求;行政院先前已有擴大幼兒教保公共化計畫,加上106年起推動的前瞻基礎建設,亦編列營造友善幼兒空間經費。自民國106年至109年,已增設1247班非營利幼兒園或公立幼兒園,這個措施讓全臺至少4成幼兒(約3萬4000人),可就讀公共幼兒園,可謂良法美意。

一般而言,非營利幼兒園的教學時間,能符合目前一般雙薪家庭需求,收費也較私立幼兒園更容易負擔。以往學者曾經研究,若以招收90名幼兒,家長負擔營運成本7成為例,一般家庭每月只須負擔6000多元。經濟弱勢家庭可以減免達4成,低收入戶則免繳。

為協助促進政府政策,國防部新開辦的幼兒園,將招收2歲專班2班,及3歲至5歲混齡班6班,計212位幼童;透過臺北市政府與國防部合作,民國109年度將招收法定需協助幼兒、國軍眷童、周邊里民及一般市民,由臺北市教育局委託實踐大學經營。後續管理及幼教師資招募,則由北市府教育局監督執行。值得一提的是,幼兒園收托費用每月僅3500元,可大幅減輕家庭經濟負擔。

對父母來說,托育小孩的需求、接送距離與方便性,皆是極重要的考量。如果父母是都要上班的雙薪家庭,距離的便利性就更加重要。國防部公辦幼兒園,除能減輕家庭經濟負擔;也能配合國軍機關特性,提供彈性學童托送、課後延托及寒暑假上課等服務,不但能協助解決軍職家庭托育需求,也創造友善環境。

另一方面,幼兒園針對軍人家庭特性設計,也能增加青年投入國防建設的誘因。國防部開辦幼兒園的設計,正是為了能讓國軍袍澤對家庭放心,也能配合地方政府照顧弱勢的心意。

國防部新設的大直非營利幼兒園,設計上自然不會與國防元素脫節,環境融入全民國防教育元素,別具意義。校舍建築為2層樓,規劃8間教室、親子閱讀區、多功能活動空間等;班級名稱以藍鵲、飛魚等臺灣原生動物為意象及命名;每間教室亦設計藍天、白雲、綠地、海底世界等特色主題,將三軍娃娃、船艦、飛機等全民國防教育元素,融入周遭環境中。建築外觀則以書籍、書牆等意象概念,啟發學童探索。這樣的安排,旨在建構溫暖,凝聚向心與士氣的工作環境,培養戰力精銳勁旅的同時,也能兼顧全民國防面向。

綜言之,國防部大直幼兒園開辦後,將帶來許多好處。一方面能讓托育家庭維持工作與家庭平衡,兼顧職場發展及家庭生活,對於鼓勵生育率亦相當正面。為了達到讓軍人安家、眷屬安心,進而達致部隊安全的目標,國防部大直非營利幼兒園將是促進國防向上的最佳方式。開學後,我們可以預見幼童在一個友善、優美的環境中快樂學習、成長,成為國家未來棟樑。

「航空戰鬥營」順利結訓 勉學子加入空軍
(漢聲電臺 記者陳奕銘/高雄報導)「航空戰鬥營」今天進入最後一天的課程,上午實際操作AT-3模擬機及T-34C模擬機,實際體驗在空中模擬飛行的感覺,明白操作一臺飛機的難度,更了解飛行員養成的必經過程有多困難。


接著則是頒獎暨結訓典禮,除了頒發績優學員外,空軍軍官學校政戰主任黃裕智上校致詞時表示,希望學員能透過這次的戰鬥營而有所收穫,也希望他們未來能夠加入空軍,一起為保家衛國而努力。

許多學員在五天的課程之後都對空軍有了更多的認識,對全民國防也有更進一步的了解,進而更加支持國軍的付出及辛勞,為今年的「航空戰鬥營」畫下完美句點。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查