跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】ROTC為國育才 軍文教育創雙贏

發佈日期:2021/07/14
收聽:

 

 中部地區唯一的「大學儲備軍官訓練團」(ROTC)教育中心—環球科技大學,以優質教學環境,提升教學品質,去年的第一志願錄取率達97%,居全國大學之冠,不但協助學生考上理想官科,對國防骨幹人力的培育,乃至長遠的建軍發展而言,亦極具助益。

 回顧軍事史,儲備軍官訓練團(Reserve Officer Training Corps, ROTC)源起甚早,發展至今因應不同時代背景,內涵亦有所轉變。以美軍為例,目前加入ROTC計畫的大學或學院,已達1700餘所,每年都提供大量優質人才投入軍隊。經過長時間的實踐,美國也有很多重要軍政人士,都出身於ROTC。如日前病逝、曾兩度出任美國防部長的倫斯斐,即曾在就讀普林斯頓大學時,加入海軍大學儲備軍官訓練團;6月初搭乘軍機訪臺的美國參議員達克沃絲,則是在喬治華盛頓大學取得國際事務碩士學位後,加入美國陸軍儲備軍官訓練團,並結識另一半而結為連理。

 我國的「大學儲備軍官訓練團」創設於民國86年,至民國105年,國防部參酌教育界等各方建議,重新調整班隊制度與福利待遇。依《軍事教育條例》第20條,「國防部得依需要,辦理大學儲備軍官訓練團,其甄選、訓練、公費發給、退訓、管理及服役之實施辦法,由國防部會同教育部、內政部定之」。在此法源依據下,國防部訂定「大學儲備軍官訓練團選訓服役實施辦法」,對志願參加或不得參加「大學儲備軍官訓練團」甄選之條件、已甄選錄取者之撤銷錄取資格及核定退訓等事宜,都有明確規範。

 我國ROTC計畫施行至今,在制度及相關配套措施上已日漸完善,不論對國防建設,或年輕人力資源的有效運用而言,均極具正面效益。依國防部統計,目前全國北、中、南、東簽約學校已達130所,招生數由每年約20名學生,增加到去年錄取的800餘人;另在全國開設12處教育中心,提供ROTC學生每週六就近接受軍事訓練,人才招募卓然有成。

 事實上,由宏觀角度來看,厚植人力資源,本為國防建設重要的奠基工程。各階層軍官在不同軍隊組織中,無論擔任管理或參謀角色,都是不可或缺的;其素質良莠,直接影響戰力,故當今先進國家,都將之視為國防議題的核心。尤其是隨著全球性的資訊快速流通、種族深度融合,以及人類社會的多元文化發展,軍隊做為一個肩負國防安全重任的特殊團體,如何與社會有效接軌,已成為不容忽視的挑戰。

 傳統上,軍隊重視內在凝聚力的培養,相較於其它職涯,往往顯得獨樹一格;在中、長期人力的教育培養上,亦擁有專屬體系,如三軍官校、國防大學,乃至不同軍、兵種的教育訓練中心等。軍校的核心教學目標,與民間文學校並不完全相同,課程配當等亦存在差異。軍文教育各具特色,培育出的學生,氣質也往往有很大的不同。以往,在一些大專院校活動場合,軍校生與文學校學生站在一起,即使穿著便服,也很容易分辨,就是個有趣的例證。

 相對於此種差異,ROTC計畫在軍隊管理人才的培育上,無疑提供了一種橋接作用。ROTC兼具軍、文教育的特色,讓經歷該學程而畢業任官者,面對軍職工作時,思考模式能較為多元;也比較有機會跳脫框架,注入全新解決方案。在與接受軍校教育的同儕相互鼓勵激盪時,的確可為基層部隊帶來更多活力。

 此外,從國家整體人才培育的角度來看,ROTC制度對於社會與經濟的發展,亦頗具助益。參加大學儲備軍官訓練團的學生,不但可獲得學雜費補助,再加上每月12000元的生活費,足以支持學習所需,對於家庭經濟負擔較重的學子而言,幾乎是就學與失學的分水嶺。事實上,從歷年參訓學生來看,已有相當數量學員在學業成績上,都是學門領域的佼佼者。這些國家的人力資源,如果在高中畢業後,即因家庭經濟因素,而無法繼續升學,必然是社會的重大損失;若再因此形成其它社會問題,更非國人所樂見。相對地,參加大學儲備軍官訓練後,只要通過相關標準,畢業後即可以少尉任官,獲得就業保障,成為國軍未來的優質生力軍,建軍備戰、保家衛國團隊的一分子。展望前景,無論視軍旅生涯為短期職業或長遠志業,都不失為妥適選擇。

 要言之,在臺灣邁入老年社會、少子化已經形成嚴峻挑戰的今天,各行各業都已經將優質人力的爭取視為首務。國軍不但不能置身事外,還必須從維護國家安全的高度加以重視。建構ROTC等多元招募管道,正是「為成功找方法,不為失敗找藉口」的具體實踐,值得全體國人共同支持與鼓勵。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查