跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

環保署表揚清潔隊員

發佈日期:2021/10/20
收聽:
環保署表揚清潔隊員(環保署提供) 環保署表揚清潔隊員(環保署提供)

(漢聲電臺 記者張忠恕/臺北報導)

為了對終年辛勞付出、默默維護環境整潔的幕後無名英雄們致上最高的敬意,環保署將每年的10月25號訂為「清潔隊員節」,環保署與地方政府也舉辦表揚慶祝活動,表達對清潔隊員的關懷與感謝。

  清潔隊員的工作可以說是「包山包海」,除了所熟知的收運垃圾、清掃馬路、資源回收、廚餘回收等工作之外,甚至連溝渠清疏以及維護環境稽查工作也都包了,在環保署表揚清潔隊員當中,來自臺中的陳肅芬班長運用隊員的才藝及資源回收物,在隊內設置了創意木工坊及裁縫室,舉凡用舊牛仔褲做成的環保杯袋、創意布包、以及手機架、花架、木片筆記本,到巧手修復的愛心傘,各式各樣的創意再生手工作品展現十足巧思,其中環保杯袋甚至還獲得經濟部智慧財產局核發「大中袋福」註冊商標,具體實踐環保經濟的典範。

  而服務於臺北市環保局已43年的潘秋林班長,是臺北市的清溝大師,明年就要退休的他將一輩子的青春歲月奉獻於溝渠清疏,早期一步一腳印地清理轄內所有的溝渠,熟悉所有溝渠的分布、水的流向,甚至連溝渠結構及溝蓋位置如數家珍,雖只有小學畢業,憑著自學電腦繪圖,終於完成轄區內溝渠流向示意圖,潘班長說回想第一天工作回家時吃不下飯,後來轉變心態把工作當玩樂。環保署表示,全國有三萬多名清潔隊員在工作崗位上默默付出,發揮熱心、細心、善心,展現體力、耐力、創造力,提供大家一個優質的生活環境。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查