跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

美俄改善關係 中共開始焦慮擔心

發佈日期:2021/06/28
收聽:

    美國總統拜登與俄羅斯總統普丁於6月16日,在瑞士日內瓦舉行會談,雙方有意發展「戰略穩定」關係,並在會後的《美俄峰會聯合聲明》強調,兩國絕對不會率先發動核武戰爭。6月20日,俄羅斯駐美國大使安東諾夫重返華府,向全世界釋出美俄改善關係訊號,讓拜登總統布局「聯俄制中」邁進一步,也讓中共當局開始焦慮擔心,俄羅斯恐將從「親中政策」向「親美政策」漂移。

    美國前總統川普就一直認為,華府把莫斯科推向北京是重大戰略錯誤,並有意調整「美國對中、俄政策」,運用俄羅斯部份政治經濟精英,恐懼被北京當局支配,或成為中共「原物料附庸國」的焦慮,企圖透過美俄在國際議題對話,逐步改善美國與俄羅斯互動氛圍,讓普丁從「親中」向「平衡中美」策略漂移。不過,當時習近平與普丁攜手合作的戰略利益,明顯勝過川普向普丁拋出的誘餌,讓川普屈居下風。

    現階段,中共當局認為中俄戰略協作夥伴關係,可以穩定北方邊界安全形勢,中俄透過雙邊軍事技術合作,將加速共軍現代化進程,符合北京戰略利益。普丁則為積極補強俄羅斯綜合國力弱點,想藉俄中經貿合作強化俄國經濟社會結構;同時,普丁強調俄羅斯須先穩住俄中關係,才能抵抗美國與歐盟的經濟制裁。不過,俄羅斯對中共勢力擴張威脅開始有所警覺,除接受拜登總統「美俄日內瓦峰會」的邀約,還表示俄國願意與美國建立平等務實關係,展現「俄羅斯雙頭鷹」外交戰略彈性與城府。

    當前,拜登總統把中共視為比俄羅斯還重要的競爭對手,並瞭解莫斯科雖傾向配合北京,以維護俄羅斯政經戰略利益,所以華府要推動「聯俄制中」難度頗高。不過,拜登政府評估認為,中共開始面臨人口結構衰退,以及「高科技被卡脖子」難題,美國則在能源、科技、軍力,以及人口結構等領域領先中共,俄羅斯想必也看在眼裡。所以,美國應該強化政經軍事實力,鞏固國際優勢地位,並積極布局「聯俄制中」與「聯歐制中」,圍堵中共在歐亞擴張勢力的威脅。

    整體而言,美國府會朝野普遍認為,中共擁有「百年馬拉松強國戰略」,意圖挑戰美國的世界領導地位,因此必須出手遏制中共擴張威脅,防範美國地位被中共取代。拜登政府聯合歐盟與日本,管控先進技術流向中國大陸,封殺中共主導全球5G網通產業。同時,美國與西歐對中共「一帶一路」充滿戒心,準備推出「民主版一帶一路」與中共競賽。此外,美軍印太總部已調整作戰任務優先項目,將加強結合印太盟國,圍堵中共軍力擴張。再加上近來美俄關係正逐漸改善,並為拜登總統「聯俄制中」鋪路,已經讓中共當局產生,「被圍堵」的焦慮與擔心。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查