跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

明辨假訊息 同心齊力戰勝病毒

發佈日期:2021/07/01
收聽:

 

 中央流行疫情指揮中心昨日宣布,國內三級警戒將延長至7月12日,代表國人對新冠肺炎疫情的警戒,仍然無法片刻鬆懈。自新冠肺炎疫情發生以來,自中央與地方政府、民間公益團體至全體國人,無不秉持同島一命的精神團結一致,依據中央流行疫情指揮中心的指導,持續在病毒防範與隔離、精準疫調掌握確診者方面,持續一步一腳印共同努力,如今疫情未歇,更要同心齊力,以無比的毅力打贏這場戰役。

 隨著疫情變化,確診與死亡人數的上升,除實體防疫工作外,臺灣也面臨許多不同的防疫考驗。雖然疫苗在防堵疫情上至關重要,但社會上仍持續許多與其相關的假訊息,值此關頭,若在誤導下引起廣泛的回應與討論,對於政府的防疫工作,其殺傷力不言可喻。

 國家在面臨重大事件時,必須在有效的層層管制下進行危機處理,但由於事件初始時,訊息透明度並不完備,資訊來源可能極度混亂,若此時自以為獲得第一手消息者加油添醋、以訛傳訛,以自身觀點描述事件過程,甚至過度推論事件肇因,以媒體一慣嗜血的特性,只要有依據與來源,往往就可以在標題後面加上問號,一篇聳動的獨家新聞報導就此誕生。

 客觀且具建設性的報導,有助於政府或相關機構進行檢討及改進,避免重蹈前例;或者因資訊透明,讓全民及社會可以依據相關訊息,給予公正評斷。如此既能發揮媒體的價值與功能,也可以監督政府的政策與施政。但由於國內媒體環境特殊,在商業邏輯的獲利前提下,常導致媒體的強烈競爭,加上現今自媒體及網路盛行,每逢發生重大事件,許多有意、無意的渲染,或者以政治目的惡意解讀的文章,總是充斥各種媒體及網路,甚至年復一年不斷出現,讓相關單位及閱聽人不堪其擾。

 尤有甚者,許多人將這種扭曲訊息的惡意傳播,當作現今社會的正常現象;然而,在國家遭遇重大事件與危機時,如果忽略或縱容「特定國家」利用媒體進行混合戰或銳實力的居心與用途,可能導致謠言與假訊息充斥,進而分化人民團結,破壞民主國家的正常運作。尤其,在疫情當下,錯誤的資訊傳播,極可能掀起軒然大波。以近期為例,網路社群媒體瘋傳,美國無條件援助的250萬劑莫德納疫苗,是軍購換來的;這個根本缺乏常識的傳言,原本毫無駁斥的必要,卻因為流傳廣泛,而讓國防部必須嚴正回應。

 我國對美軍購程序,依據軍種作戰需求,必須先尋找適合系統,經過系統分析與作戰需求評估後,才能送至國防部審核;且必須透過軍事會談才正式核定,送至美國安全局。而美國也須經過軍種、國防部、國務院、白宮及國會的程序,才會簽約確認交貨期程及金額。將美國援贈疫苗的善意,醜化為與臺灣購買武器相關,目的就是在分化臺美關係,完全抹煞兩國在疫情期間,相互援助的患難情誼。任何有理性思考能力的閱聽者,對於此種惡意的假訊息,都應該挺身駁斥。

 另外,最近也有一個訊息,雖非假造,卻可能影響社會的團結。有媒體報導,「慈濟捐500萬劑BNT疫苗?傳總統府出手卡關。」總統府對此說明,明確指出該則報導,並未向總統府查證,更無所謂關切卡關,呼籲相關媒體在報導前,應妥為查證。慈濟基金會則緊急發布聲明,強調對於購買疫苗一事,正在準備相關資料,即將送件申請,並否認總統府曾經致電慈濟。針對疫苗申請購買,慈濟強調,一切依照政府相關規定辦理,希望協助臺灣早日度過這場疫情。慈濟是國際知名的宗教慈善團體,妄稱其捐贈疫苗受到總統府的壓力而卡關,是很嚴重的指控。然因媒體追求獨家消息,根本不在意其對於宗教團體及政府部門的殺傷力,更會讓彼此心存猜忌。

 綜言之,在疫情期間,只要跟病毒及疫苗有關的事物,都會成為國人關注焦點,這也讓部分有心人士與媒體,採取移花接木方式發展出一套推論;不明就裡者,可能就會被這些以訛傳訛的訊息影響,並且轉傳更多親友。近年來,中共不斷透過網軍,對臺灣進行製造動亂與混淆價值的認知作戰,令人厭煩,雖然說在國內傳播錯誤訊息者,未必都是中共網軍,但只要每一位閱聽人,都能多查證、不隨意轉傳,就能一如注射疫苗,具備排除假訊息的抵抗力,在晦暗不明的諸多說法中明辨是非。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查