跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

國軍嚴訓勤練 打造捍衛臺海堅實勁旅

發佈日期:2021/07/02
收聽:

 

 

新冠疫情在全球蔓延,造成確診及死亡人數不斷昇高。台灣近期以來,雖然疫情在政府有效控管及國人支持下,有下降趨勢,但仍不可大意。而在世界各國都在忙著抗疫之時,窮兵黷武的中共卻仍不斷以戰機頻密在我航空識別區襲擾,企圖破壞區域穩定和臺海安全之舉,已引起舉世憤慨。

而在疫情最吃緊的時期,國軍立即以「防疫視同作戰」的態度,官兵弟兄姐妹立即趕赴國人最需要的地方,投入災防整備能量,引領民眾遠離各種危險,迷彩身影實至名歸地成為國人最強而有力的守護神。

不僅如此,為了以最堅強的戰力,捍衛國家安全,由陸軍裝甲第586旅擔綱的「三軍聯合作戰訓練測考110-4號操演」實彈測考,仍如期於三軍聯訓基地展開。這項演訓在海、空火力支援下,透過聯合作戰計畫作為、聯合指管程序、聯合後勤支援與幹部指揮能力,藉實兵實彈操演,讓參訓官兵體驗戰場實彈景況,從嚴從難的增進膽識與精進聯戰戰術,以有效提升國軍防衛作戰能力,成為阻敵來犯的最大屏障。

從古今中外的戰史中,清楚地昭示,一支能打勝仗的部隊,必須完全立基於平日的嚴格戰備演訓。《曾胡治兵語錄》有云,「練兵之道,必須官弁晝夜從事,乃可漸幾於熟」;《國軍教戰總則》第14條「軍隊訓練」亦揭示,「訓練乃戰力之泉源,戰勝之憑藉。」因此軍隊訓練應以練力、練技、練膽、練心、練指揮為要著,務期求實求精,從嚴從難,尤須針對敵情,模擬實戰,採對抗方式勤訓苦練,方能達到超敵勝敵之目標。唯有持續精實部隊訓練,才能克服戰場壓力。

事實上,軍隊訓練沒有捷徑,只有秉持「實事求是、精益求精」精神,方能累積讓敵人不敢進犯的可恃戰力。國軍的訓練方式,一向強調「循序漸進」,在訓練大綱指導下,從個人戰技,依序進入組合訓練、聯合操作、基地測考與三軍聯合作戰訓練,期能磨練旅、營級階層之戰術、戰鬥、戰技,以及軍兵種協同效能,驗證各部隊執行戰備任務的能力。也因為一向堅持嚴謹的實戰化訓練流程,終能讓每一支通過測考的部隊,都具備強大的戰備實力,成為捍衛臺海的堅實勁旅

特別值得一提的是,對國軍而言,國軍各項訓練皆秉持「為戰而訓、訓後能戰」的要求,以肆應瞬息萬變的戰爭形態與非戰爭軍事作業能量危機發生時的可恃戰力。因此,不管是之前海軍陸戰隊110-1號及2號三軍聯合作戰測考、空軍的「天龍操演」、海軍的「海強操演」及「寓戰訓於民生」的萬安演習等,國軍都秉持「仗在哪裡打,我們的訓練就在哪裡!」的訓示,不怕苦、不畏難,落實全員戰備任務訓練。

同時,複合式災變的不預期來襲已成常態,國軍更不斷強化救援機制,即使在重要演訓當下,亦能迅捷、周延,無縫接軌地在國人最需要的地方,如期如質發揮最佳整體戰力,達成確保人民安居樂業及維護臺海和平穩定堅實後盾的重要使命。

 

 

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查