跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】中共整肅港媒 新聞自由淪亡

發佈日期:2021/07/09
收聽:

 

 26年前創刊的香港《蘋果日報》,在港府以「國安法」威逼下,6月24日出版最後一份實體報紙,網站也同時停止更新;最後一日出刊的社論以「給香港人的告別書」為題,痛陳「蘋果死亡,新聞自由是暴政的犧牲品」,為北京當局魁儡化港府,實質消滅「一國兩制」,用極權統治的香港社會現況,及可見的「無聲」未來,留下最沉重的控訴。

 《港蘋》被視為中共在港強硬施行「國安法」後,香港僅存的大型民主派媒體,走向終結的同時,也象徵香港新聞自由與「一國兩制」已死。6月17日,港警以違反「國安法」為由,大舉突襲搜查壹傳媒總部暨《蘋果日報》報社,拘捕該集團5名高層,香港保安局引用該法,指該集團相關3間公司「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全」,並凍結其資產,成為壓垮《港蘋》的最後一根稻草,也預示港報多元生態淪亡,香港的全球新聞自由指數排名,恐將從現在的第80名繼續探底。

 港府窒息、壓迫、清算《港蘋》的理由,是該報2019年迄今刊登的數十篇呼籲外國政府制裁北京和港府的文章。但這些案件從未經過審理,究竟哪些文章「違法」也未曾公開,顯然是北京當局在港「言論入罪」的開始,更是香港「國安法」施行1年後,新的「紅色、白色、黑色恐怖」的開始。

 香港去年施行「國安法」後,港民自由權利即大幅限縮,民主公民社會劇烈倒退,包括改變選舉制度,巧立「愛國者治港」標準,由「國安機構」對候選人政治審核;另港府拘捕「觸犯」「國安法」者已逾百人,甚至還有47名參與立法會初選的泛民主派人士,原因是他們「串謀顛覆國家政權」。其效應不僅在於毀滅香港民主、自由榮景,在港首林鄭強調不會讓該法「形同虛設」的宣示下,以粗暴手段讓媒體消音,恫嚇接受「違反」「國安法」媒體採訪的民眾等,已使香港社會噤若寒蟬。

 國際間對於香港政情的變化,除感遺憾與痛心,更齊聲譴責北京與港府扼殺新聞、言論自由的作法,如CNN、BBC及日本《產經新聞》,都跨海聲援;美、日、歐、英政府並表達對香港民權自由大幅衰退的憂慮,敦促中共停止打壓媒體。美國兩黨聯邦參議員,則進一步要求國務院,釐清實際造成港民無法享有言論、出版自由與獨立法治的個人和實體,須按「香港自治法」施予制裁。

 中共及港府原本有機會透過民主溝通、法治協商,在香港實現有別於大陸社會的高度自治、自由的政治環境,哪怕只是作為對外宣傳的樣板。但此次中共「外交部」發言人、駐港公署仍舊制式強硬回應,稱任何外國勢力皆無權對香港事務指手畫腳,堅決反對美、英、日公然干涉中共內政,反映北京政府務求趕盡殺絕的政策,自由香港已成追憶。

 中共態度雖強硬,手段雖狠毒,卻無法恫嚇香港民心。事實上,港民反共以及支持香港核心價值的意志,10年來益發明顯,大者有2012年全港中學生反對共黨化的「愛國」教育;2014年為爭取普選,震撼世界的「占領中環雨傘運動」;2016年多位民主派年輕議員獲選進入立法會;以及2019年舉世矚目的百萬港民「反送中運動」。同年香港區議會選舉,民主派贏得壓倒性勝利,則是香港人心所向的具體指標。

 《港蘋》儘管被迫關閉,最後一日卻有破紀錄的百萬份發行量,是港民意志的再一次凸顯,如果北京以為撲殺媒體,就能消弭反對異音,顯然是自欺欺人。只不過,中共已經不在意所謂的「一國兩制」,所以在大陸各地打擊言論自由,當然也沒有理由放過香港。從中共隨意拘捕媒體人與民主派人士可知,港民任何權利隨時會遭剝奪,尤其中共正值「建黨百年」活動高潮,整肅媒體,扭曲自由、民主、人權、法治,致力宣傳「人心回歸」,都是中共強力壓制香港傳媒與眾多記者、政評家的主因。

 中共向來的兩大痼疾,一是異化人性,二是箝制言論。是以中共的政治、新聞制度從來不與民主相容,也從來無法理解獨立媒體對繁榮社會的意義,但北京當局不該忽略的是,歷史殷鑑,自絕於普世價值的專制獨裁政權,不可能永遠存在。

 《港蘋》停刊恐非單一事件。中共「全國人大」港區代表近日再點名《香港01》、《立場新聞》等「反共亂港」,顯示未來香港新聞、言論環境絕難樂觀。1995年6月20日《港蘋》創刊首篇社論:「雖對香港前景忐忑,但仍要抱有希望,堅持不放棄,因為我們都不願意被恐懼威嚇,期待民主之樹終能開花結果」之語,對照今日香港情景,令人不勝唏噓。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查