跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】落實性別平權 維護部隊純淨

發佈日期:2021/07/13
收聽:

 

 為確保各單位落實執行「性別平權」政策,國防部近日再次要求各單位,針對相關法規內容,包括「國軍內部管理工作教範」及「國軍人員性騷擾處理」等,對所屬加強宣導,並貫徹營規管理及門禁管制,主動查察未嚴守男女分際者,若有肇生不當情事者,依法究辦,未涉法者亦將除給予行政重處,並納入汰除對象,以維護部隊純淨。

 我們知道,全世界的現代化軍隊,對於兩性平權工作,皆相當重視。兩性的互動,如何保持尊重與分際,可說是非常重要的原則,因為「尊重」不僅是性別和諧關係的基礎,也是人與人互信互動的要素,不論在兩性或同性間的相處,都應秉持和諧共榮的精神,行為舉止發乎情、止於禮,不可因彼此權力的不同,輕忽在公私領域上應有的分際,甚至企圖以權謀私,滿足自己一時的私慾。國軍官兵肩負保家衛國使命,更應以高道德標準自律自許,除了在個人的觀念上保有「言忠信,行篤敬」的傳統美德,更應惕勵自己,凡事「尊重他人,謹守分際」,落實「性別平權」之規範,以共同塑造一個和諧愉悅的工作環境。

 在各種法令的要求與規範之外,其實,每個人內心之中,能否深刻認同兩性平權心態,才是最重要的關鍵。許多年前,好萊塢電影《魔鬼女大兵》,講述女性軍官投身美國海軍海豹部隊的故事,電影雖然有不少想像的情節,但與現實生活亦相距不遠。我國自1991年開始大量招收女性軍士官,一直到現在,女性進入軍中服役已成常態。許多女性袍澤進入軍隊基層,在艱苦的戰鬥單位工作,表現完全不輸給其他男性官兵。軍隊是個大家庭,性別平權在軍中的落實,不只重要,也是促進團結,提高戰力的基礎。

 性別平權的重點,簡而言之,就是能做到不論性別,對每個人都保持應有的尊重。我們必須了解,人生在世,都是先成為一個人,然後才因為生理結構的不同,有了性別的差異。因此,性別平權的基礎,就是對任何人都能保持同等的尊重。

 從實踐層面來說,軍中的工作、生活場合,必須嚴守公私分際,否則容易肇生不必要困擾與糾紛,不僅影響個人工作與生活,也會對部隊管理帶來困擾;對於部隊管理幹部而言,強化官兵個人品德,是落實性別平權的重要步驟。各級幹部在部隊有身教言教的作用,應以高標準自許,絕不可利用職權,要求所屬處理非公務的私人事務,或利用部屬的信任、單純,有不當的接觸。須知,現代軍隊一如社會,兩性共同生活、訓練,已成為常態,唯有建立正確觀念,才能落實性別平權理念。

 近年來國軍各單位違反性別平權及性騷擾案件仍時有發生,官兵發生「違反性別分際」及「涉妨害性自主」等案件,原因往往是人員行為舉止觀念偏差、年輕氣盛渴望追求異性,以及對法律規範不熟悉,進而觸犯規範。因此國軍要深化「性別平權」工作,首要之務應由教育做起,要求各級單位落實「法紀宣導」與「性別平等教育」,並須強化官兵對「妨害性自主」、「性騷擾」等罪相關刑責認知,要求官兵自律自制,杜絕類案肇生。

 為使性別平等工作落實貫徹,各級單位應配合各項集會時機,邀請專家、學者,就「性別關係」、「狀況處置」及「法律責任」,教育全體官兵恪遵法紀。並運用集會時機,援引案例加強宣導,並灌輸自我防衛知能,如遇長官或同仁輕浮、曖昧、戲謔等踰矩言行,除應立即嚴正表達立場,並應循程序反映,以有效自保及獲得協助。國內外常見官兵遭受不當對待後,仍選擇隱忍不報,鑑此,各級平日應透過落實知官識兵、官兵晤談、家屬聯繫等作為,發覺異常徵候,並適時介入協處。各級如有違犯性別平權或性騷擾屬實者,應依「強化國軍志願役軍官士官及士兵考評具體作法」,嚴格考核,以防範不法情事肇生。

 綜言之,不同性別的相處,是一項微妙的學問。官兵應體認,一個有紀律的部隊,絕不容許任何不尊重異性的行為舉止,這不僅是打造精銳國軍的首要條件之一,更是塑造國軍優質形象之關鍵。因此,各級應持續推展,建立官兵正確「性別平權」認知與規範,營造性別平等、和諧相處的愉悅工作環境。全軍官兵也應秉持「相互尊重、以禮相待」,恪遵性別間應有禮儀與分際,灌輸正確觀念,展現相互學習、相互包容、相知相惜、嚴守分際,以及各盡其力之態度,增進軍中不同性別關係的團結和諧,塑建國軍的優良風氣與形象。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查