跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

【社論】大二膽戰役 同島一命史蹟斑斑

發佈日期:2021/07/26
收聽:

 今天是「大二膽戰役」71週年紀念日,當年官兵奮勇禦敵,以血淚留下斑斑史蹟。勒刻於島上巨石的「大膽擔大擔、島孤人不孤」墨寶,是故總統經國先生於民國40年巡視大擔島(後改稱「大膽島」)時,表彰島上參戰官兵之英勇所題。如今,這片勒石不但是一座恢弘的精神堡壘,也是國軍官兵以寡擊眾,贏得勝利的典範,更是砥礪全體國人居安思危的指南針。

 這場發生在民國39年7 月26日的戰役,共軍錯估形勢,企圖以強勢兵力進犯大擔島,駐島國軍官兵雖不足300人,在營長史恆豐沉著指揮下,發揮「上下一心、同島一命」精神,將來犯共軍打得落花流水,擊斃及俘虜共軍不計其數。這場戰役雖為時甚短,且是一場小型戰鬥,卻是奠定我中華民國立足臺灣的關鍵戰役,並據此建設為舉世皆知的反共燈塔,讓共軍不敢再有「登陸作戰」之念。臺灣能有今日的自由民主與經濟發展的成就,「大二膽戰役」功不可沒。

 「大二膽戰役」是共軍在古寧頭戰役失利之後,所發動的另一場登陸作戰。在戰事初起時,先以砲擊猛轟,繼之以登陸艇配合潮汐進行搶灘,從其作戰態勢來看,這場戰役敵人早有準備。根據當時兩岸和國際情勢觀之,共產赤燄蔓延,受蘇聯卵翼的中共,在竊奪中華民國國柄後,仍不斷叫囂要「血洗臺灣」;民國39年,中央政府遷臺不久,國際上對我的風雨逆境並不樂觀,但此時的國軍官兵,人人抱著「一雪國仇家恨」之心,每位官兵誓死盡殲來犯之敵,確保國境平安。正是這種同仇敵愾之念,凝鑄了堅如磐石的戰志,終能在每場戰役中克敵制勝。

 從「大二膽戰役」觀之,島上官兵充分踐履了《孫子兵法》強調的上下同欲、官兵一心、置之死地而後生的信念;其次,參戰官兵士氣旺盛、精誠團結,有互信、有決心,恪守軍紀,所以能「不盼援、不怕死」,發揮獨立作戰精神;各級指揮官更有堅強的戰鬥決心,即使因通訊中斷無法聯繫,仍堅守崗位,據守有利地形,重擊當面之敵。「沉著、勇敢」是贏得這場戰役的核心;參戰官兵「臨戰不懼」的戰力,有賴平日扎實的訓練。不斷勤訓苦練,才能培養出「泰山崩於前而色不變」的定力,且在敵人猛烈砲火下,堅苦卓絕打開生路。

 回顧斑斑戰史,國家能有今天的自由民主與富裕成就,當歸功於自古寧頭、大二膽、一江山、八二三諸戰役的參戰官兵。每位參戰官兵皆來自四方,他們不分你我、同心同德,為保衛這片國土而臨陣當先,甚至不惜壯烈犧牲,尤其讓人欽敬與感佩。

 兩岸之間自「大二膽戰役」至今,已經過71年歲月,當年的參戰官兵大多已走完榮耀的一生,但中華民國國史、軍史,永遠會謹記這光輝的一頁。儘管自「八二三戰役」至今,兩岸未曾再有烽煙,國人享承平歲月已逾一甲子,但敵人企圖吞併我的野心,從未稍止。今天,平靜歲月既久,絕大多數國人未曾經歷烽火摧殘,可能不明白戰爭的可怕,大家都忽略了敵人仍虎視眈眈,企圖吞併我們,端看臺海空海域,不時有敵人機艦侵擾,即可確知中共謀我之心日亟,萬不可掉以輕心。

 71年前的「大二膽戰役」,島上官兵以「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的決心,加強戰備,誓與島嶼共存亡。然而,今天的敵人,已非吳下阿蒙,因此,國軍官兵必須更加警覺,除了戮力戰訓整備,也要以強大的信念決心,穩固精神戰力,矢志為國家安全與人民福祉,全力以赴。

 綜言之,在紀念「大二膽戰役」的此時此刻,全體官兵應深刻體會《孫子兵法》中「善戰者,立於不敗之地,而不失敵之敗也。是故勝兵先勝而後求戰,敗兵先戰而後求勝」之要旨,全國軍民都應抱持必勝的信念和決心,強化「勝兵先勝」的條件,才能無所畏懼,超敵勝敵。而「勝敵」的唯一要求,正是軍民一心。國軍有堅定的信心打贏抗敵之戰,全體國人也必須從此刻起,強化全民國防理念,落實「居安思危、忘戰必危」的防敵意識,才能永續維繫這片美麗的土地,再寫光輝榮耀的歷史。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查