跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

軍紀無假期.人人守紀律.安心過好年

發佈日期:2021/02/10
收聽:

軍紀無假期.人人守紀律.安心過好年
為使農曆春節連續假期安全無虞,國防部日前特別重申,各單位應加強宣導「國軍110年春節暨228連續假期」軍紀安全要求事項,提醒官兵恪遵法規及軍紀要求,貫徹「重榮譽,守紀律」精神,避免肇生重大違法犯紀情事,以「軍紀無假期」認知,共同維護紀律與安全。
「戰備訓練」與「嚴肅軍紀」是決定戰爭勝敗的關鍵因素,也是國軍一向致力的重點工作。儘管社會環境變遷,價值觀點解構重組,但絕大多數國軍官兵仍一本初衷,堅守工作崗位,善盡本務,使國軍成爲捍衛國家安全最堅定的力量。然不可否認。近年來,由於受到不良風氣影響,再加上缺乏自律心,確有少數官兵在面臨誘惑時無法把持自己,而出現吸食毒品、酒後駕車、不當借貸、逃亡逾假等違法亂紀事件,不僅傷害國軍長久塑建的良好形象,更有損國軍守護國家安全的整體戰力。因此,國軍除了在平日持續宣導軍紀安全要求,透過軍紀教育養成官兵守法紀、重榮譽、負責任的認知,每逢年節,大家心情可能放鬆浮動之際還會重申軍紀安全要求事項,目的就是要確保部隊的安全。
在落實軍紀無假期方面,今年因為疫情來勢洶洶,國軍官兵必須要做好個人衛生管理,保持維護既有的防疫成果,各級幹部應加強各項風險管控,利用宣教時機,耳提面命,建立官兵防險意識。
同時,因為節慶及季節交替之時,是心緒失衡高峰期,各級幹部應採「走動式管理」,深入基層了解官兵作息,並加強「知官識兵」、「營區巡查」及「夜間人員督管」作為,一方面主動關懷,掌握所屬官兵人際關係行為樣態,另一方面也要注意針對門禁管制、營區死角、人員掌握及內部管理,嚴密督導查察,確維營區安全。
此外,年節期間,軍紀安全的重中之重,仍是「酒駕防制」。各級幹部一定要提醒官兵,國防部已將「拒絕酒測」視同酒駕行為,納入重懲列汰對象,官兵不可再有僥倖心理。而且官兵還應避免涉足複雜場所,幹部要告知官兵,收假後將依「國軍特定人員濫用藥物尿液篩檢作業規定」,實施驗尿作業,萬萬不可以身試法。
總之,所有的要求都是苦口婆心的關懷提醒,只要守法守紀,必能安安全全過一好年,但願官兵都能真正做到「軍紀無假期、人人守紀律」。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查