跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

台海安全防衛自助才能人助

發佈日期:2021/02/18
收聽:

台海安全防衛自助才能人助                     

慕尼黑安全會議即將在2月19日揭幕,會議主席伊辛格率先提出警告說,目前最有可能發生軍事衝突的地方在台灣,他呼籲歐美在中共問題上加強協調。另外,美國前國防部官員科爾比在美國《華爾街日報》撰文向拜登政府喊話,要求美國保衛台灣,即使付出慘痛代價也值得。在中共軍機不斷擾台,台海安全情勢已經受到歐美廣泛的重視。

慕尼黑安全會議主席伊辛格日前接受德國「每日新聞」網站訪問時表示,歐洲不能以為世界另一角落發生的事與己無關,例如北韓無疑是核武國家,能發射逾4000公里射程的飛彈,不過,他說當今全球政治軍事衝突風險最高的地方在台灣。

伊辛格警告,只要台灣與中共的衝突加劇,美國為協防台灣,派遣航空母艦前往南海,導致中共鼓勵俄羅斯出兵阻止美軍前進東亞,歐洲一下子就會被捲進去。所以,伊辛格呼籲歐洲多關注亞洲的安全問題,促使南海各方節制。

而科爾比則指出,為了阻止中共獲取地區霸權並最終佔據全球主導地位,保證台灣不落入北京之手,這是至關重要的事,台灣在東亞佔有舉足輕重的地緣戰略位置。如果台灣陷落,中共將有能力把本國軍事力量投向整個亞洲。日本、菲律賓、東南亞和太平洋諸島都將更容易遭受中共軍隊的攻擊。

事實上,中共對台灣的軍事威脅,除了共機不斷的擾台之外,中共在南海的軍事造島、機艦頻繁在南海活動,已經讓美國對於自由航行的主張受到干擾與威脅,所以近日美國雙航母羅斯福號與尼米茲號出現在南海進行軍演,這是繼去年7月美軍雙航母在南海軍演之後,南海再次出現緊張的情勢。

畢竟,台海和南海是連結一起的區域,任何一個區域發生軍事衝突,都會牽引另一區域的更大衝突,尤其是中共軍機不斷出現在台灣西南空域對我進行騷擾,共軍的目的很清楚,就是要在台海若發生衝突時,阻絕美軍航母戰鬥群從南海趕往台海救援的機會,可見台海和南海連動的重要性。

而台海和南海的安全防衛,也不能完全依靠外力的協助,所以我國海軍陸戰隊和海巡署也決定在3月份,分別於東沙島與南沙的太平島舉行聯合實彈軍演,就是著眼於防衛固守的軍事目標,在區域安全情勢廣泛受到各方重視之際,我國能夠先行做好自我防衛的能力,才是真正的自保之道。

特別是在中共不放棄對台使用武力,不斷的對台灣進行侵犯的軍事操作之下,美歐對台海安全的關注,也正是我國展現實力的重要時刻,唯有能夠擋得住中共對台的第一波攻擊,美國或北約國家的馳援才會有意義,自助人助,在軍事防衛上也是不變的真理。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查