跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

美中戰略互疑深 雙方關係難穩定

發佈日期:2021/02/19
收聽:

     美國華府智庫「大西洋理事會」於1月下旬,發表題為「更長的電報:朝向新美國對中國戰略」報告指出,美國面對中共這個頭號競爭對手,必須捍衛的關鍵利益包括:保持整體經濟和科技優勢、確保美元全球主導地位、維持壓倒性軍事威懾力;同時,美國必須防止中共領土擴張,阻止中共以武力侵略臺灣,鞏固和擴大盟國夥伴關係,並努力守護並改革,以規則為基礎的國際自由主義秩序等。

    隨後,拜登總統在2月4日的外交政策演講指出,美中有對抗與競爭,但在共同利益考量下也可以合作。不過,拜登總統在2月9日與習近平通話時表示,美國強烈反對中共違反人權行為,以及脅迫周邊國家做法,並強調美國將讓中共付出代價。顯示,美中雙方關係似有緩和,但仍無法擺脫戰略互疑糾纏。

    尤其美國務卿布林肯與中共外事辦主任楊潔篪通話時,雙方針鋒相對暴露互不信任問題嚴重,其中深層陰影包括:(一)雙方內部有決策人士認為,美中只有競爭關係,沒有雙贏這回事;(二)美中部份決策人士錯估彼此綜合國力虛實;(三)中共部分領導人對美國輕視,進而意圖改變美國主導的國際規範;(四)美國決策人士感受到「中國崛起」壓力,並出現優越感旁落深層焦慮;(五)美中決策人士尚未學會健康競合相處之道。

  過去數十年來,美國曾經有意促進中國大陸成為自由市場,讓西方民主制度能在大陸發展,也想鼓勵其在國際間成為積極、負責任的力量,但中共在經濟、軍事、科技,以及外交等各方面轉強後,中共一黨專政情況卻變本加厲,甚至讓美國顧忌並決定限制「中國崛起」,更導至雙方戰略互疑越陷越深。拜登總統於2月7日接受媒體訪問就表示,「美國不會以中國為敵,但雙方的競爭會非常激烈」,並直言「習近平骨子裡並沒有民主」。

    同時,美國拜登政府決定繼續推動「印太戰略」,打算從經濟、軍事、民主人權,以及外交等層面,應對中共擴張威脅。中共方面則推出「一帶一路」建設計劃,準備削弱美國的國際影響力。此外,美、日、澳洲軍事同盟仍視中共為假想敵,共軍則在思想教育裡把美軍列為假想敵。儘管,美中可能會共同應對氣候變遷問題,但是雙方恐怕無法化解戰略互疑難題。

    另,美國防部長奧斯丁剛接獲拜登總統指令,將全面調整美軍的全球軍力部署。奧斯丁部長近來還對南海、臺海、東海議題,對中共展現強硬態度,並繼續執行對中國大陸海岸線抵近偵察,讓共軍認知美軍捍衛西太平洋的堅決態度。

    美中戰略互疑根源在於雙方,定位彼此為競爭對手與假想敵。如果,拜登與習近平都不願共同處理長期累積的矛盾,化解根深蒂固的互疑結構,未來幾年美中關係仍將顛簸起伏。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查