跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

臺美強化國防合作 共維區域和平穩定

發佈日期:2021/02/19
收聽:

     近來,全球COVID-19疫情持續蔓延肆虐,中共與美國軍機戰艦也在我國周邊海空域頻密演訓,讓美中台關係趨向緊張與複雜。蔡總統與嚴部長在春節期間,特別前往多處軍事基地,感謝國軍弟兄姊妹為守護國家安全,讓國人同胞能夠安心過好年,所付出的努力與辛勞。

    此前,國防部於1月31日起在官網「即時軍事動態」專區,除發布共機動態也開始披露美機相關活動,讓全體國人正確掌握台海安全情勢,也讓國際社會瞭解中共對台灣的挑釁行為,以及臺美緊密的國防合作關係,對維護台海和平與區域穩定,所作出的正面貢獻。

    當前,中共對我國的「文攻武嚇」不減反增,而且共軍機艦頻密在臺海周邊演訓,反而讓美臺國防合作質量與日俱增。拜登新政府上台後,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁先後強調,美國必須以強有力的立場應對中共威脅,包括確保美軍有足夠能量威懾中共放棄對台動武企圖。1月24日,美國國務院還針對中共派出大批軍機,侵擾我國西南海域行為,發出新聞稿要求中共,停止對台灣做出各種脅迫動作,並重申美國將根據《臺灣關係法》表示嚴正關切。

    2月3日,美國防部副部長提名人希克斯,在國會任命聽證會上指出,《2021年國防授權法》中的「太平洋威懾倡議」,給與美軍建立區域嚇阻力機會;同時,美國需要與臺灣在國防安全上緊密合作,其中美軍除須強化自身能量外,也會要求臺灣方面提升防衛能力,以共同合作阻止共軍突襲台灣,讓中共有機會營造「既成事實」結果。

    拜登新政府強調,美國與中共之間是「對抗、競爭與合作並存」的複雜關係,中共毫無疑問是美國最難纏的競爭對手,因此美國必須聯合盟國友邦,以強而有力的方式應對中共挑戰;同時,美中雙方在有分歧利益的議題上,應該「打開天窗說亮話」,並向中共表明美國政策底線,以降低各方誤判與誤解風險;此外,美國也會在國際組織內發展制衡力量,防範中共獲得主導權取代美國地位。

    拜登新政府上臺後將執行《2021財年國防授權法》,以及總計高達7405億美元的國防預算案,除了積極更新戰略核武導彈,發展太空軍、人工智慧、高超音速武器外,還將繼續推動「印太戰略」,強化「四方安全對話」架構,結合盟國友邦提升聯合作戰能量,以及情報共享等領域的合作,確保當美中競爭關係惡化時,美國仍然可以在軍事上壓制中共,達到鞏固印太盟邦並維護區域穩定目標。

     整體而言,我國軍面對中共對台與日俱增新威脅、COVID-19疫情擴散,以及美國與中共戰略競爭加劇新現實,應該堅定「能戰才能和」的國防精神,戮力戰備整備與團結防疫,結合臺美國防安全合作質量提升,保持「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」態度,讓敵人不敢越雷池一步。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查