跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

臺美海巡合作 維護臺海和平與區域穩定

發佈日期:2021/04/01
收聽:

    我國與美國代表於美東時間3月25日,簽署《台美設立海巡合作工作組備忘錄》。總統蔡英文指出,我國與美國將建立海巡合作機制,強化聯繫、交流與分享資訊平台,共同發展強韌的夥伴關係,對臺海和平與區域穩定做出更多貢獻。同時,我外交部在宣布茶會強調,這是拜登政府上台以來,我國與美國簽署的第一份官方文件,展現拜登政府對提升美台關係發展承諾,「堅若磐石」。

    正當台美海巡安全合作關係邁入新階段時,中共當局立刻派出20架次軍機,於3月26日分批進入我國西南防空識別區,並繞過臺灣南端進入東南部海域,軍事挑釁意味濃厚。我空軍隨即出動空中巡邏兵力應對,並以防空飛彈追監確保國家安全。隨後,美國國務院針對大批共機擾臺行為表示,美國對維護臺灣安全承諾「堅若磐石」,呼籲北京當局停止在軍事、外交和經濟上對臺灣施壓,並應與台灣進行有意義的對話。

  隨著美國與中共在東海、台海、南海,以及印度洋等地區的競爭格局複雜化,雙方的國安高層近來頻頻相互叫陣,並在人權議題祭出制裁行動,讓美中關係緊張氛圍升高。今年2月中共當局通過《海警法》,授權海警可以使用飛彈等武器,讓西太平洋戰略形勢發生變化。日本和美國已於3月中旬達成共識,將強化軍事同盟質量,制約中共軍力與海警擴張威脅。

    日本防衛省智庫在《2021年東亞戰略概觀》警告,美中關係將趨向惡化,軍事競爭恐越演越烈。目前,日本已將防衛重點放在西南,擴編服役潛艦數量,部署F-35隱形戰機,設置宮古島飛彈部隊,並組建海軍陸戰隊等。同時,日本防衛省規劃今年將舉行,包括日美韓、日美澳,以及日美澳印法等國,多場聯合軍事演習保障日本海上運輸,以及經濟安全。

  當前,美國與中共戰略互疑擴大加深,成為兩國發展建設性關係障礙。美國、日本、澳洲與印度等四國,為反制中共軍力與海警擴張威脅,正在調整美軍駐防印太地區部署計劃,其中包括美軍將在西太平洋部署三個空地特遣隊據點,琉球駐軍負責朝鮮半島、東海等東北亞地區,關島駐軍負責西太平洋海域,澳洲達爾文港駐軍負責南海及印度洋。此外,美國海岸巡防隊將在西太平洋,增加活動頻率與強度,並與我國提升海巡合作質量。

    我國面對共軍機艦擾臺常態化、中共《海警法》通過後的新威脅、美國主導「四方安全對話」,強化與盟國友邦軍事安全合作,以及增加聯合軍演與海巡合作等新措施,除應冷靜觀察整體印太戰略形勢變化外,國軍亦應在「國防自主」基礎上,持續精進「防衛固守、重層嚇阻」能量,發揮「能戰才能和」精神,結合對我國友好的國際力量,共同達成「嚇阻威脅,預防戰爭,保家衛國」的國防戰略目標。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查