跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

F-5E戰鬥機事故代表著軍人對國家的無私付出

發佈日期:2021/03/31
收聽:

日前我國兩架F-5E戰鬥機在屏東牡丹外海發生事故,造成兩名飛官一殉職一失蹤。對於這起事故,全體國人同胞不僅同表哀悼,更展現不同形式的關懷慰問,顯示國軍在保國衛民上的作為和貢獻獲得社會各界的高度支持與肯定。

這起事故是在例行訓練時發生的,國防部業已針對事故進行檢討,希望能找出事故發生的原因,有所正確的因應改進,俾以使得減少事故發生的可能。然而,就軍事訓練或一切戰備演練而言,不論預防工作做得再完備,仍有意外發生的可能。古人所謂:「行車走馬三分險」就是這個道理。不過,身為國家安全守護者的軍人,雖然明知所從事的工作具有一定的風險,卻仍勇於承擔,從不逃避或在風險前有絲毫的猶豫退卻。這一點,正是軍人價值之所在。換句話說,軍人之所以值得令人尊敬,主要就是軍人無論是在從事戰備訓練或是在戰場與保疆衛土,必然都是抱著使命必達的精神,不計任何代價,受命不辭,犧牲奉獻,執行其任務。

由上可知,軍人雖然也是一種職業,但是軍人與一般職業有著重大不同,這是因為,一般職業在對社會有所貢獻之外,主要是在追求個人的事業成就,而軍人則是在個人成就之外,要追求使命與任務的達成。因此,軍人不僅其自由受到限制,其生活受到影響,其生命安危經常受到威脅,更重要的是,在穿上軍服的第一天,軍人就毫無怨言的接受工作特性,就義無反顧願意犧牲一切享受,就已做好隨時隨地為捍衛國家安全,保障民眾幸福,犧牲一己生命的心理準備。因此,我們可以說,軍人的志業在哪裡,軍人的價值光采就在哪裡。

正因為軍人把工作當成志業,所以軍人才能真正成爲國家安全的守護。即以臺灣地區來說,從古寧頭、八二三到日前兩位飛官的事故,在在證明國軍始終堅定站在第一線,用他們的性命為國人築起一道安全守護網,不讓敵人越雷池一步,國人也因此才得以享受安全和樂的生活。這一事實足以說明國軍對國家的貢獻是極其重要與具體的。

最後,我們還要指出,F-5E事故帶來的遺憾是難以彌補的,可是這起事故代表軍人對國家的奉獻卻是令人感佩的,但願國人都能有此認知,一起來鼓勵國軍、支持國軍。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查