跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

慰問與擾台中共對台不變的兩手策略

發佈日期:2021/04/07
收聽:

  4月2日台鐵太魯閣號意外事故造成重大死傷的慘劇,中共總書記習近平不若國際社會之後,也發出對台灣列車出軌造成重大人員傷亡事故高度關切,並向遇難同胞表示深切的哀悼,向遇難者家屬及受傷同胞表示誠摯的慰問,祝願傷者早日康復。

只是遺憾的是,中共一面對事故表達關切,一面還是派遣軍機接連三天到台灣西南空域進行擾台,4月5日當天更高達十架次進入台灣西南和東南空域,讓網友都感覺中共對台是「六月割菜假有心」、「假慈悲」。

事實上,對台鐵意外事故對台表示慰問者,到4月5日為止,全球已有94個國家跟國際組織,780位政要跟國際友人表達哀悼,例如教宗方濟各致函蔡總統,對罹在者表達深切哀悼。日本首相菅義偉、捷克參長維特齊,他們都公開表達慰問,在歐洲,除了芬蘭總統首度推文,英國外相、捷克外長、拉脫維亞和愛爾蘭的外長,葡萄牙、立陶宛、印度外交部都推文表達哀悼。

所以,台灣的意外事故受到全球關注,這已經是人類休戚與共的同理心展現,並非是台灣主動尋求他國的同情,這才是真正作為「世界公民」一員的台灣,所獲得該有的尊重。但是,中共的統治方式違背全球的普世價值,以致於像新疆棉花的採摘,都要遭到全球的抵制與攻擊。

如今,中共對台表面上發出同理心的慰問,另一方面仍然以軍機接連的擾台,也難怪台灣人民背離中國大陸的意志越來越堅定,這是中共自己矛盾的政策所致,絕非台灣政治操作所得。

中共對台操作的兩面手法,向來是一方面不斷的推出「惠台措施」,一方面又不斷的對台進行軍演或派遣軍機擾台,在軟硬兼施之下,中共以為台灣人就不敢追求獨立。但是,台灣畢竟不像香港,台灣有完整的主權、人民、政府和土地等要素,不是中共的附庸,中華民國在國際社會也是被承認的一個主權國家,中共想以一中原則框住台灣,那只是中共一相情願的想法,國際社會根本不會認同。

就以這次台鐵意外來看,90幾個國家的政要向台灣表達慰問,都是直接向我國總統府或外交部發函,並沒有透過北京轉交,顯見國際間都清楚認知台灣是台灣,大陸是大陸,根本不會混為一談。

所以,中共若真正要尋求兩岸和平,解鈴人還須系鈴人,那些軍演或軍機擾台等相關對台灣不友善的軍事作為,若跟習近平的對台慰問的講話相違背,只會徒然為中共留下笑柄。

以台灣擁有高科技、半導體關鍵技術,台灣在全球經濟、外交、軍事都具有戰略性的重要位置,中共若一味的對台施加兩手策略,只會把台灣越推越遠,不可能拉近台灣的距離。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查