跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

美中網路戰升溫 我應超前部署

發佈日期:2021/04/08
收聽:

  3月下旬,美國網路司令部指揮官兼國安局長中曾根上將,在國會聽證會指出,美國接連遭受中共與俄羅斯等國的網路攻擊,損失難以估計,政府必須強化安全措施,有效抵禦「看不見的對手」,以捍衛國家安全與產業利益。此前,美國國會參議院情報委員會,亦針對「太陽風網路駭客事件」,要求行政部門積極應對中、俄等國的網路戰新威脅。顯示,美中兩國網路戰較勁已經升溫,我國應超前部署應對策略,以趨吉避凶。

當前,美中網路戰較勁隱藏在國安、外交、國防、科技、財經,以及民間組織等部門,並透過電腦網路連結,可以在世界上各個角落,進行「灰色地帶作戰」而不易被察覺。這種「巧戰而屈人之兵」作戰型態,已經對美中關鍵科技與重要基礎設施、軍事電腦網路通訊,以及政府人事、財經、金融、科研機構造成安全威脅,同時也為國際關係帶來新議題與新挑戰。

美國國防戰略圈普遍認為,電腦網路本身就是一種武器與戰場,前線無所不在,奪取戰場控制權將不只是導彈、飛彈和士兵,還包括電腦網路、數位通訊與電磁頻譜。中共的「網軍」正在想方設法,癱瘓或者嚴重破壞美國的基礎設施,例如電力網、金融交易網、供水系統、醫療資訊,以及飛航管制系統等,需要透過網路進入的設施,而這些基礎設施正是美國經濟的中樞,突顯「網路戰」也是一場進行中的經濟戰。

同時,華府智庫「大西洋理事會」最新研究報告指出,中共的「戰略支援部隊」正在發動,「網路認知作戰」攻勢,意圖塑造「國際話語權」,散播貶抑民主價值訊息,打擊民主社會自信心。此外,美國防部發布的《2020年中共軍力報告》亦認為,共軍發展「網路戰」能量,攸關主控戰場管理的成敗,將影響美中在西太平洋軍力消長,並衝擊台海和平穩定與安全環境。

我國與美國在網路安全領域有密切合作關係,同時我國的網路產業與大陸的業務往來亦相當頻繁。面對美中網路戰較勁升溫新形勢,我國的國安戰略除必須應對美中競爭加劇新格局,也將面臨網路產業發展與網路安全新威脅。因此,我國有必要從國家安全與產業發展層面,務實規劃應對策略,才能在美中網路戰較勁下,達到趨吉避凶的目標。

首先,我政府應先發佈「國家網路安全戰略」,明確揭示發展網路安全戰略目標,以及指導維護網路安全,以及產業發展原則;其次,我政府應主導結合半導體與網資通電等科技能量,積極在網路產業關鍵高地,提升台灣廠商在國際供應鏈的角色與優勢;最後,我政府應加強全體國人的網路安全意識,防範國家重要基礎設施與關鍵資訊,受到敵國網路戰攻擊與威脅,以維護整體國家安全與產業發展。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查