跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

落實熱傷害防治作為  達成「安全零傷害」之目標

發佈日期:2021/04/27
收聽:

夏季將至,高溫炎熱的氣候是肇生熱傷害高風險時期,國防部於召開例行記者會時,特別針對國軍熱傷害防治作為進行說明,要求全軍官兵於4月底前完成全軍人員熱傷害合格簽證作業,使官兵在訓練環境中,提升自我防護能力,達成「安全零傷害」之目標。

就軍事角度而言,戰鬥勝利的根基在於平時的扎實訓練。因此,不論是在炎炎夏日或是寒冷冬天,都必須戮力於戰備訓練工作,方能以堅實的戰力達到超敵勝敵的目標。換言之,軍事行動是複雜、動態與易變的,部隊在從事訓練、執勤過程中,必潛藏許多不可預測的危險因素。

以美軍戰鬥與非戰鬥期間意外事件比率來看,二戰期間意外事件比率高達百分之五十六;而一九九○至九一年的第一次波灣戰爭,意外事件更高達百分之七十五。從以上數據顯示,軍隊從事戰訓工作,自然有其風險性,而如何做到嚴密的風險控管,減少不必要的傷亡,仍有賴於積極有為的「領導統御」與團隊合作無間所形成的防護網。

 事實上,對國軍來說,訓練絶對不能因季節而打折扣,但必須做好各項訓練的風險管理與危機處理工作,使官兵皆能在安全無虞的環境中接受訓練。目前,國防部持續利用各種管道,申令要求各單位,確遵夏令期間操課規定,並適時調整訓練場地及服裝規定;若遇官兵與熱傷害有關的不適症狀,應立即通知隨隊醫護人員處理,掌握「快速發現」、「快速降溫」、「快速送醫」等處理要領。

此外,各級幹部也應發揮風險管理機制,依據「國軍中暑防治處理作業要點」、「建立高危險群人員名冊」、「確遵盛夏期間操課規定」、「隨時備妥急救器材」、「每日飲水量參考表」等防治中暑的安全防範規定,不厭其煩地叮嚀所屬,務必隨時掌握官兵身心狀況。

 而為精進基層部隊熱傷害防治處理作法,國軍也以作戰區為單位,巡迴辦理三軍部隊「熱傷害防治講習」,未來各單位除須將醫療體系納入第一線指揮體系回報意外事故外,亦必須將傷情回報至司令部軍醫業管單位,俾利由責任中心醫院即時提供專業醫療協助與後送建議,以提昇訓練安全,維護官兵健康。

特別必須再提醒的是,各級幹部除須持續加強預防中暑宣導,以及嚴格貫徹「下達任務指令之同時,必先下達安全規定」外;尤應在狀況掌握上能「見微知著」、在反映上能「先知快報」、在處理上能「握機制變」,三者相輔相成,缺一不可。

每位官兵也應建立正確的認知及防處觀念,依熱傷害防治規定與要領行事,發現他人或鄰兵身體不適時,以自救互救態度,主動向幹部及醫官反映,讓所有人員在「患生於所忽,禍起於細微」的警示下,凝聚「傷亡一人即減損一分戰力」觀念,落實風險管理、健全防險作業機制,有效消弭各項危安因子,確實保障官兵訓練安全,進而提升國軍整體戰力。

 

 

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查