跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

漢光37號電腦兵推鎖定敵對勢力對台侵擾

發佈日期:2021/04/28
收聽:

 

國軍漢光37號演習電腦兵推於4月23日至30日舉行,國防部長邱國正強調,兵推是戰備訓練項目之一,務必遵守操演程序並結合當前敵情,要藉由狀況處置精進戰術戰法,達到演習目的。

近來共軍頻繁以機艦侵擾台灣防空識別區,更不時逾越台灣海峽中線,甚至侵擾台灣東南方海空域,已嚴重影響區域和平穩定。漢光演習為國軍年度最重要、最大規模演練,近年提升訓練強度,以防範敵對勢力對台灣的侵擾,並分為電腦兵推及實兵實彈演練。

這次電腦兵推將進行8天7夜,為史上最長一次兵推。而且兵推採取每天連續24小時的「複合式推演」,將以最嚴苛的敵情威脅景況,由攻擊方模擬敵犯台各種可能行動,並設計演習想定,再藉「JTLS 電腦兵棋系統」,併用議題研討方式,實施防衛作戰推演與驗證。

「複合式兵推」是結合議題探討、電腦兵棋系統對抗兩種模式,由於受到新冠疫情影響,此次進入衡山指揮所的人數共約300人,目的是避免引起群聚感染,預計每天上午先進行議題討論並得出方案後,才將相關參數輸入電腦系統進行模擬,但因模擬時間並非如外界想像的快速,因此考量兵推完整性,此次才將兵推時間延長為8天7夜。

所謂「複合式兵棋推演」,也就是由各軍團指揮官、外島防衛部副指揮官,率領必要人員,全程進駐聯演中心,先進行議題探討,依據議題的設定;再由國防大學擔任的攻擊方模擬敵犯台各種可能行動,實施防衛作戰推演與驗證。

「兵棋推演」是一種室內軍事演習,其目的是預先推估戰爭局勢發展,特別是就戰場狀況的想定,以集思廣益來達成戰爭因應的目的。國軍兵推演習的目標,就是為了能達到「藏得住、出得去、打得動、轉得靈、能指揮」的作戰要求,這表示演習結果就必須是如此,不會有第二種情形出現,如果出現了第二種情形,在想定階段就必須排除。

在想定作戰情境之後,讓防衛方與攻擊方不要根據想定與腳本進行攻防演練,而是真正的實兵演練,才會找到問題與解決方案。

例如「戰力保存」,攻擊方就應該以共軍現有從太空到天空到水面、水下的偵測能力,鎖定打擊目標,再以共軍真實的武器打擊目標。相對的,防禦方陸海空三軍應該演練如何不被共軍偵測到、如何反制共軍的打擊等。

作戰和訓練最大的差別,在於訓練必須按部就班,循序漸進,兵棋推演是戰備訓練項目之一,各級幹部務必遵守每個操演程序,結合當前敵情狀況,熟悉作戰環境,落實戰場經營作為,藉由狀況處置精進戰術戰法,才能真正達到兵棋推演的目的,以防衛國家安全。

 

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查