跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

軍民整合強化聯合災害救援能量必能確保民眾安全

發佈日期:2021/04/29
收聽:

民國110年「全民防衛動員暨災害防救」,亦即「民安七號」演習,近期已經在臺北市等六個直轄市和嘉義市等五個縣市陸續展開。依往例這個演習會合併行政院「災害防救演習」,旨在強化各地方政府面對各類災害的整備作業,並檢視災防能量。

古人所謂多難興邦或殷憂啟聖,意思都是在強調憂患意識的重要,提醒我們必須對任何可能的挑戰考驗做好預防工作,這樣才能確保身家性命的安全。從這個角度就可以明白實施民安演習,確實有其必要性。尤其,臺灣地區不僅遭受中共的武力威脅,由於地形緣故也多地震、颱風等天然災害,透過演習做好應變準備更應該是全民共識。

「民安演習」顧名思義,就是在追求人民的安全與安定,這與防衛作戰為主的漢光演習有所不同的。民安演習的目的,是要結合全民防衛動員與災防機制,統合中央與地方、國軍和民間能量,支援災害防救及應變制變,凝聚全民防救災及國土安全共識。換言之,民安演習的著力,在於強化後備動員體系在國家緊急狀況與災害防救中可以提供的能量與功能。

今年受到新冠肺炎疫情影響,民安演習無法全面按照例行的標準作業流程,但整個演習在遵循「中央流行疫情指揮中心」的防疫規範之下,仍持續落實各項原有災防整備和因應作為,在狀況與想定設計方面,除了增加新興傳染病的處理與防治之外,也要演練如何有效運用消防救災資源,增加消防單位緊急救援隊運用,擴大民防團隊與後備軍人輔導組織支援救災項目。這表示,國軍在民安演習中扮演著支援演練的重要角色,足以把原有以作戰為取向的功能,轉移到緊急重大事故應變,與災害防救的協助處理。

為落實演習成效,今年民安演習特別規劃加強軍民協同演練,以實作方式在地方政府災害應變中心指揮官的指揮下,有效運用民防團隊與後備軍人輔導組織,執行災害預警、傳遞警報、人員疏散、搶救、避難警告、災情蒐集及損失查報等救災事項。以國軍與桃園市政府的協同演練為例,國軍第三戰區即派遣了陸軍步兵、化學兵、工兵及資通部隊等參與,充分展現軍民聯合災害救援能量。這種演練也顯示軍民整合確實是確保民眾安全的堅實後盾。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查