跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

防制酒駕人人有責 刑責提高莫輕忽

發佈日期:2021/05/03
收聽:

 

夏日即將來到,許多人為了消暑不免喜歡來杯冰涼的酒精飲料,儘管「喝酒不開車、開車不喝酒」已是國人耳熟能詳的警語,但酒駕釀禍事件卻仍層出不窮,不僅造成天人永別、許多家庭破碎與的悲劇,更使社會付出龐大成本。我們必須再次嚴肅呼籲,酒後駕車肇事者或是受害人都有可能是每一個人身邊的親朋好友,因此,「防制酒駕人人有責」的基本觀念,必須深植你我心中,並相互儆醒,以全面消弭酒駕情事發生。

「酒駕」一直是世界各國嚴重的社會治安問題,為遏阻酒駕惡行,各國無不祭出重罰以保障人民生命及財產安全。我國為防制酒駕,立法院108年三讀修正通過《道路交通管理處罰條例》部分條文,加重酒駕罰則。根據警政署統計,酒駕新制施行後,近年酒駕肇事件數已有下降趨勢,顯示政府透過嚴刑峻法嚇阻、雷厲風行執行,並藉由積極宣導、加強路邊攔檢及嚴格取締,確實已見成效。

然而,我們卻無法對酒駕數據下降而自喜,因為社會上仍不時發生許多酒駕肇事的慘痛案例。事實上,酒駕是發生層面最廣泛、年齡層分布最普遍,以及衍生後遺十分嚴重的犯罪行為,不僅是公共安全問題,更是社會、心理、教育與司法等各層面的問題。因此必須從法令、公民道德、理性和常識間相互為用,將恣意酒駕是嚴重犯罪,內化成個人、群體間的共同思維理則,俾建立完善的社會規範,逐漸從「他律」的被動怕被罰,變成「自律」的主動開車不喝酒,則遏阻酒駕發生,方能克竟其功。

國軍是國家安全的保障,一般社會大眾與媒體多以高道德標準檢視,更不應有酒後駕車的脫序行為。而防制酒駕工作向來為國軍軍、風紀要求重點。為貫徹政府「酒駕零容忍」政策,立即配合立法院108年修正「道路交通管理處罰條例」,提高酒駕懲罰標準外;亦同時提高行政懲度,凡酒精濃度0.25毫克以上者,核予「酒駕汰除、肇事撤職」處分。

除此之外,國防部今年元旦實施「軍風紀律改革專案」中,特別新頒「營區禁酒令」,明令營區內禁止飲酒,官兵挾帶「含酒精性飲料」進營區,放行的衛哨須連帶受懲;而「未經核准」在營區聚餐喝酒,當事人記一次過,但單位主官、管、士官督導長、教職人員、管理幹部或值勤人員將記過兩次,比喝酒者處分更重。平心而論,國軍對禁止酒駕相當嚴厲、絲毫不留情的諸般作為,無非是希望透過反覆教育、宣導與加重罰則,由外而內建立官兵「酒駕等同失業、酒駕接近死亡」絕非口號,官兵莫輕忽酒駕代價將是慘痛而無法挽回的。

綜言之,國軍在軍紀營規上,特別要求官兵杜絕酒駕,主要目的是出自對部屬的關心,為安全提供多一層保障。全體官兵當共同遵守、相互惕勉,才是展現國軍重榮譽的行為,以及對社會負責任的態度;也唯有大家均能從自身做起,守法重紀,珍愛寶貴生命,落實「開車不喝酒,喝酒不開車」,才能減少傷亡的憾事發生,進而確保部隊戰力,形塑國軍優質形象。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查