跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

官兵節水清淤 軍民攜手抗旱

發佈日期:2021/05/04
收聽:

 去年一整年零颱風過境臺灣,加上自年初以來,各地區降雨稀少,致近期陷入缺水危機。因為地形天候差別,各縣市缺水情況不盡相同,節水措施也有輕重緩急之分;但整體水資源庫存量大幅減少,可運用水量缺乏,已是普遍現象。昨日因華南雲雨區東移,各地紛傳降雨,水利署把握時機,啟動全臺14地人工增雨,希望雨多一點,並能集中在水庫集水區。不過,「下雨靠老天,省水靠自己」,除了祈求老天爺普降甘霖,國人更要力行節約用水,以共度大旱挑戰。

 面臨天災影響與威脅,官兵一定會共體時艱,與社會大眾團結共度難關。尤其軍隊是維繫國家安全關鍵,更是重要資產,戰備能力絕不能因環境與資源的局限,受到任何衝擊與影響,國家安全才能確保。

 一般來說,軍人較能適應艱苦環境,因此,全體官兵在此嚴峻時刻,應為民前鋒,以更高標準愛水與節水。在臺灣面臨缺水的重要關頭,我們強調的,不僅是平時節省、涓滴成河的成效;且在於抗旱過程中,如何以身作則,以各種積極作為,落實節水政策。以陸軍第8軍團為例,部隊抗旱整備多時,不論營舍生活區及伙房每日用水管控、節水裝置安裝,以及水資源回收運用等,都逐一檢查驗證,並要求業管部門落實一級輔導一級機制、各項節水具體管制作為,全力配合政府抗旱措施,期能達成節水目標。此外,各部隊也開始進行妥善回收水的運用規劃,將回收水資源,多元再利用於植栽澆灌、環境清潔及車輛沖洗等用水需求,減緩用水支出。  

 過去國防部對於省水計畫,主要採取若干方式。首先是換裝省水器材,配合全面推動節水措施,持續推廣各部隊換裝使用省水器材;其次是主動與積極將雨水留存,以及生活廢水再利用,鼓勵各單位推廣設置雨水貯留設施,再用於澆灌及沖廁。各項新建工程,則依法檢討設置雨污水回收系統等綠建築設備;對營區老舊輸水管線,運用各項施政預算、營改基金及軍事投資建案等經費,逐年汰換。這些作為,對於長期性的少量缺水或漸進節水政策而言,都有不錯成效。然對於56年來的大旱,恐怕仍有不足。

 基此,因應抗旱枯水期,為建立官兵正確用水觀念,國防部要求各級部隊,加強節水管制措施,確實依政府抗旱要求,全面投入節約用水管控工作,以度過乾旱缺水危機。早在年初旱象頻傳時,國防部為及早因應相關旱情,已訂頒《國軍因應枯水期抗旱管制作業規定》及《營區用水查漏管制作為》,另編成「抗旱節水管制任務編組」,結合經濟部水利署4階段限水措施,擬定各項因應對策。

 所謂限水4階段措施,第1階段係強調節約用水,宣導節約觀念及查漏等內部管控作為;第2階段,則是在行政院抗旱機制啟動後,依實際需求成立應變小組,建置完成營區內水源及各式儲水設施完整資料,確實檢討或合併閒置油、水池等設施,儲水備用,以支援戰備任務所需。在較嚴重的第3階段,國軍各單位可能必須輪流供水,此時應將營區水塔蓄滿,有游泳池之營區須檢討暫停開放,已注入之水量,則列入緊急應變及消防用水,管制運用;最後階段為統一管制並檢整各營區地下水井、山泉水等水資源,統一運用、調配較為缺水之地區,主動實施送水作業。

 軍民一體,當各地區缺水時,軍隊必須如同救災一樣,支援地方政府的抗旱作為。因此,為加強各項節水管制及支援作為,國軍除強化節約用水管制措施,滿足用水需求,也會視實際需求,對外支援各種造水、運水作業,有效遂行抗旱任務。 

 愛水與節水其實只能治標,如何擴大儲水容量,重新疏濬、整治水庫與水壩,更是維護與保留水資源的治本重要工程。臺灣在地形上,中央是山地,河流自東西兩側向下延伸入海。當颱風或雨季來臨時,水資源快速流向海洋,無法儲存足夠水量。因此,在主要河流上游,多興建水庫或水壩,以利防洪及發電;而維持水庫蓄水量,益形至要。

 因應旱象,在各大水庫見底後,國軍自3月底即展開清淤工程,利用乾旱季節,協力清除水庫淤積的泥沙,增加水庫儲水量,有利水資源的留存與運用,獲得各界一致好評。在乾旱天候中,各部隊完善自身節水措施後,除了維持精實戰力,更藉疏濬工作擴大水庫容量,延長水庫壽命,充分體現愛民助民精神。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查