跳到主要內容區塊
關閉選單
:::
文字大小:

美中激烈競爭 我國審慎應對

發佈日期:2021/06/04
收聽:

    美國總統拜登於5月27日發出行政命令,要求情報機構在90天內提交,涉及中共的新冠病毒溯源調查報告。隨後,美國國會參眾兩院議員紛紛提案,要求行政部門取消中共政府的「主權豁免」資格,讓美國政府與人民團體,可以對中共政府提出「損害賠償訴訟」案,並可依法凍結中共機構在美國的資產,如果為美中關係發展投下重磅的未爆彈。

    同一天,美國白宮國安副顧問坎貝爾在史丹福大學指出,隨著習近平強化對中國大陸的控制與集權,美國正進入與中共激烈競爭新階段,所謂的美中交往時期已宣告結束,應對中共最佳方式就是聯合盟國友邦,對中共進行穩定競爭,並希望能夠帶來和平與最好結果。美國安會中國事務主任羅森柏格,亦在相同場合強調,美中競爭的本質是制度之爭,拜登政府將團結民主盟國友邦,以及國內跨黨派的支持,向全世界證明,「民主能夠戰勝專制」。

    不過,就在同一天,美國貿易代表戴琪與中共副總理劉鶴互通電話,雙方都表示美中願意恢復貿易議題對話,以尋求共同解決經貿問題,讓經貿利益成為穩定兩國關係壓艙石,也讓世人見識到美中競爭內涵的詭譎特質,亦提醒國人必須務實沉著應對,美中關係的複雜與變化。

    在「臺灣問題」上,拜登政府國安團隊強調美國將依據,「一法三公報六項保證」的「一中政策」,運用「維持臺海和平穩定重要性」的明確聲明,私下警告與安撫相關各方,鼓勵臺灣採取適當國防改革,以及確保美國自己有強勁能力等,積極整合「戰略因素」,強化對中共威懾能量,消除美國在亞洲已式微的恐懼,提供新經濟願景藍圖,並為印太帶來最好結果。

    近年來,中共積極擴軍發展導彈與巡弋飛彈,還成立兩支航艦戰鬥群,已經引發美日韓與印太國家焦慮。最近,中共機艦侵擾我海空域情況相當頻繁;同時,美國的海空軍亦在東海、台海與南海頻密巡弋,並鼓勵日韓等盟國強化飛彈部隊能量,還計畫派出特種部隊協助印太國家,訓練強化非正規作戰能力,反制共軍兩棲登陸攻擊威脅。顯示,印太地區軍事角力情勢,已經加速升溫。

    總統蔡英文一貫堅持自由民主原則,捍衛國家主權與領土完整,對中共採取「不屈服,不挑釁,不冒進」政策,並積極建構精實國防戰力,強調「我國雖不與中共進行軍備競賽,國軍還是要掌握關鍵嚇阻能量」,以內防突變外防突襲,維護台海和平與區域穩定,並沉著應對美中激烈競爭新挑戰。

    我國軍官兵應恪遵《中華民國憲法》,捍衛國家主權,保護人民安全,不僅在防疫與災害防救扮演重要角色,還要成為社會正能量塑造者,用實力贏得國人對國軍信任與支持,以共同守護中華民國並善盡國際責任。

回列表
close open 漢聲廣播電台滿意度調查